Статья
26 Октября 2011 18:08

В Сколково появится институт науки и технологий

Центр «Сколково» и Массачусетский технологический институт (MIT) подписали соглашение о создании Сколковского института науки и технологий (СИНТ).

Подписание прошло в рамках заседания президентской комиссии по модернизации, передает корреспондент «Интерфакса».

Президент РФ Дмитрий Медведев приветствовал заключение соглашения. «Я знаю, работа шла долго, были дискуссии о том, как работать, что делать. Я рад, что все это увенчалось окончательным результатом, потому что для нашей страны это имеет очень серьезное значение», - сказал Дмитрий Медведев.
Соглашение подписали президент фонда развития и коммерциализации новых технологий «Сколково» Виктор Вексельберг и президент Массачусетского технологического института Сьюзен Хокфилд.

Как сообщил глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, в рамках этого проекта планируется создать 15 исследовательских центров. «На конечной стадии там должно обучаться 1200 студентов, около 400 аспирантов, работать порядка 400-500 преподавателей. Это должен быть полноценный полномасштабный институт новой формации, соединяющий в себе образовательные и исследовательские процессы», - отметил Виктор Вексельберг.

«Мы планируем подписать соглашение на пять лет, которое будет определять совместную работу по формированию этого института», - сказал он. Виктор Вексельберг отметил, что это будет негосударственный институт, поэтому для его функционирования планируется создать фонд целевого капитала (эндаумент). «Мы надеемся на активное участие частных структур», - подчеркнул глава фонда «Сколково».

После подписания документов Вексельберг, Хокфилд и президент СИНТ Эдвард Кроули встретились с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который поздравил их с заключенным соглашением и выразил надежду на то, что оно будет полезным для обеих сторон.

«Я вас поздравляю с теми документами, которые были подписаны. Мне кажется, это полезно и для российской стороны, и, надеюсь, что это будет небесполезно для MIT. Тем более что в истории сотрудничества между нашими учреждениями и MIT были периоды, когда мы тоже в чем-то помогали нашим партнерам, друзьям», - сказал глава государства.

Вексельберг преподнес Хокфилд письмо, которое в 1876 году написал тогдашний президент Массачусетского института своему коллеге из Российского императорского технического училища. В послании американец дает высокую оценку принципам организации образовательного процесса, с которыми он познакомился в российском вузе, и обещает, что они «лягут в основу деятельности MIT, потому что они единственно правильные».

«То, что вы 100 с лишним лет назад приобрели в России, сегодня возвращается в Россию другим путем», - сказал глава фонда «Сколково».

Президент MIT поблагодарил российского партнера за подарок, назвав его «очень трогательным напоминанием о том, что наше сотрудничество насчитывает более ста лет истории». «Давайте надеяться, что оно будет продолжаться еще столько же», - сказала она, принимая письмо своего предшественника.
Как заявил позже на пресс-конференции Вексельберг, для финансирования нового института планируется создать фонд целевого капитала (эндаумент) размером от 500 млн до 1 млрд долларов.

«Наша цель - собрать в этот фонд минимум от 500 млн до 1 млрд долларов. В противном случае будет сложно финансировать функционирование университета», - сказал Вексельберг.

Он пообещал в декабре провести масштабные мероприятия по учреждению эндаумента. Вексельберг также подчеркнул, что фонд рассчитывает на то, что в финансировании института активное участие будет принимать бизнес. При этом он не уточнил, во сколько в целом обойдется государству создание института. «Вопрос состоит не в том, сколько, а в том, что мы за это получим. Если вы спросите меня о соотношении цены и качества, в соответствии с теми договоренностями, которые мы достигли, то я считаю, что это очень дешево. Я считаю, что те обязательства, которые взяло на себя MIT, стоят значительно дороже», - отметил глава фонда «Сколково».

«Мы им платим значительно меньше и будем работать вместе. Почему? Потому что главное в этом проекте не деньги, а уверенность в совместном успехе, который даст бенефиты обеим сторонам», - подчеркнул он, добавив, что оплату российская сторона будет осуществлять по факту выполнения работ. 

Напомним, что президент Росии Дмитрий Медведев пообщал сегодня, что финансирование фундаментальных научных исследований остается абсолютным приоритетом государства. «Очевидно, что расширение программы финансирования фундаментальных исследований для нас остается абсолютным приоритетом, мы вкладываем значительные средства в оснащение современным оборудованием университетов, научно-исследовательских центров, лабораторий, стимулируем создание новых программ. На эти цели в перспективной программе до 2014 года заложено почти $8 млрд», - заявил Дмитрий Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".