Статья
17 Декабря 2008 20:24

В смерти русского ребенка виновных нет

<p>Американский суд оправдал Майлса Харрисона, который обвинялся в непреднамеренном убийстве приемного ребенка из России. В июле этого года забытый в автомобиле мальчик задохнулся от жары. Суд не нашел «элементов», которые бы подтверждали вину Харрисона. </p> <strong>
<p>Михаил Бударагин: <br>
</p></strong>
<p>"Эта смерть в свое время всколыхнула российскую блогосферу: кто только не осуждал или не оправдывал Харрисона. Его противники чаще всего упирали на то, что необходимо запретить усыновлять детей иностранцам. Сторонники напирали на тот простой факт, что в России с детьми обходятся в среднем гораздо хуже, чем в США. К сожалению, правы и те, и другие.
Во-первых, законодательство об усыновлении действительно требует доработки, а коррупционные схемы даже здесь наносят патронату очень существенный вред. Во-вторых, в России действительно очень высока детская смертность от ужасного обращения, а сами дети никак не защищены от произвола родителей.
Оправдание Харрисона, меж тем, выглядит очень удивительно, учитывая традиционную строгость американского законодательства в отношении преступлений против детей. Еще более удивительно отсутствие в подобном процессе суда присяжных: я уверен, что его вердикт был бы гораздо жестче. В любом случае, теперь Харрисону ничего не грозит: за мертвого Диму Яковлева могут вступиться разве что сетевые американофобы, но с них-то прок невелик".
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".