Статья
2 Октября 2014 16:42

В Совете Федерации РФ обсудили трагедию в Одессе 2 мая

В Совете Федерации РФ обсудили трагедию в Одессе 2 мая
Фото: Вести.ру

Комитет общественной поддержки жителей Новороссии провёл заседание в Совете Федерации России, посвящённое ходу расследования трагедии 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе.

Участники заседания отмечали, что спустя 5 месяцев со дня одесских беспорядков реальных результатов расследования до сих пор нет, сообщает пресс-центр «Новороссия».

Как констатировал лидер организации «Молодежное единство», координатор  общественного движения «Народная альтернатива» Антон Давидченко, несмотря на то, что имеются фото- и видеодоказательства против лиц, виновных в трагедии в Одессе, они до сих пор не наказаны. «Более того, эти люди не только не наказаны, а идут во власть, баллотируются на выборы. Это плевок в лица народу», -— подчеркнул Антон Давидченко.

Со своей стороны православный эксперт, член Национального союза журналистов Украины (Одесская организация) Олег Щербанюк отметил явную подтасовку фактов со стороны правоохранительных органов Украины в расследовании одесских событий. «Это не уголовное дело, а литературно-художественное произведение с элементами реальных фактов», — сказал он.

Члены Комитета также отметили своевременность действий Следственного комитета России, возбудившего ряд уголовных дел против должностных лиц Украины.

Кроме того, они призвали придать событиям 2 мая максимальную огласку, с тем, чтобы сделать их предметом рассмотрения Международного суда.

Напомним, что в Одессе 2 мая прошли столкновения между сторонниками и противниками действующей киевской власти. В результате беспорядков, согласно официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Большинство людей погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, который, предположительно, подожгли сторонники «евромайдана» и активисты «Правого сектора».

В мае ГУ МВД Украины обнародовало официальные данные о причинах смерти людей в Одессе. Тогда сообщалось, что 6 человек погибли от огнестрельных ранений, 32 — умерли в пожаре в Доме профсоюзов от дыма и газа, 10 — выпали из окон во время пожара и разбились насмерть. Среди погибших — семь женщин и несовершеннолетний ребенок, остальные — мужчины.

Между тем в СМИ появлялась информация о том, что большинство людей в Доме профсоюзов погибли не от угарного газа, а от отравляющего химического вещества.

В мае начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщал, что на месте пожара в мусоре и саже были обнаружены следы хлороформа, вдыхание больших объемов которого приводит к остановке дыхания. Сакал тогда также отмечал, что следствие рассматривает «провокацию радикально настроенных лиц» как основную версию трагедии в Одессе.

25 сентября МВД Украины заявило, что завершило досудебное расследование по делу об одесских событиях. Материалы уголовного дела в отношении 24 человек, среди которых организаторы и участники массовых беспорядков, были переданы в суд. 30 сентября глава МВД Украины Арсен Аваков выразил надежду, что первые приговоры будут вынесены нынешней осенью.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".