Статья
26 Июня 2012 13:08

В Совфеде не исключают операции НАТО против Сирии

Инцидент со сбитым Сирией турецким истребителем может стать поводом для начала военной операции НАТО против Дамаска, полагают в Совете Федерации.

Таком мнение, в частности, высказал глава комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Озеров. «Нельзя исключать того, что случившееся может стать поводом для того, чтобы страны НАТО ввели в действие Статью 4 Вашингтонского договора, речь идет о том, что в случае угрозы безопасности одному из членов альянса, а Турция является членом НАТО, силы НАТО могут начать военную операцию», - сказал Озеров «Интерфаксу».

По его словам, в новейшей истории было гораздо меньше поводов для агрессии со стороны НАТО в отношении Ирака или Югославии, и, тем не менее, альянс пошёл на прямое вторжение.

«И если это произойдет (вторжение в Сирию – ред.), то такая ситуация приведет к крупномасштабной дестабилизации на всем Ближнем Востоке, в том числе и в Турции», – считает Озеров.

Он подчеркнул, что необходимо провести тщательное расследование инцидента с привлечением международных специалистов и экспертов. «Не исключена была и ошибка пилота. Это одна ситуация. Если же это была сознательная провокация, то это уже совсем другая ситуация», – отметил Озеров.

В свою очередь, другой сенатор – замглавы комитета по международным делам, военный эксперт Валерий Шнякин напомнил, что Дамаск признал ответственность за инцидент и принес официальные извинения Анкаре. «В связи со случившимся Турция может обратиться в ООН и в международные организации с предложением создать специальную комиссию, которая занялась бы расследованием инцидента», – сказал он.

По словам сенатора, «сегодня есть опасность того, что определенные силы, как на Ближнем Востоке, так и на Западе, попытаются вовлечь Турцию в войну против Сирии и история с истребителем может оказаться преднамеренной провокацией».

При этом, по мнению Шнякина, «поле для переговоров между конфликтующими сторонами открыто, и есть основания надеяться, что инцидент со сбитым истребителем будет урегулирован без силового давления».

Напомним, силы ПВО Сирии сбили турецкий истребитель 22 июня, он упал в море. Оба пилота самолета считаются пропавшими без вести.

Власти Сирии заявили, что истребитель был сбит после того, как нарушил сирийское воздушное пространство. Они сообщили, что не знали, самолет какой страны пересек их границу.

Руководство Турции, в свою очередь, пообещало предпринять ответные шаги против Сирии. МИД страны передал Дамаску ноту протеста. Турецкая сторона утверждает, что сбитый самолет был разведывательным и не нес никаких вооружений.

В связи с инцидентом с самолетом 26 июня по запросу Турции собрался Совет НАТО. Совет проводит заседание в соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора, согласно которой любой член альянса может запросить консультации, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность подверглись угрозе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".