Статья
17 Октября 2012 14:35

В Совфеде предлагают не политизировать уголовное дело Удальцова

Не нужно политизировать ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении оппозиционера Сергея Удальцова, полагает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Сенатор заявил: «В этом деле нет абсолютно никакой политики - действия Следственного комитета абсолютно логичны и полностью укладываются в рамки действующего законодательства, поскольку есть факты, которые были обнародованы в фильме «Анатомия протеста-2», передает «Интерфакс».

Речь, по словам Торшина, идет «об обыкновенной реализации законодательства с обеспечением законных прав людей, которые подозреваются в совершении или в подготовке к совершению того или иного преступления».

Торшин считает, что в ситуации с фактами из «Анатомии протеста-2» речь может идти о подготовке к покушению на преступление. «Следствие, возбудив уголовное дело, будет иметь возможность разобраться, где реальные факты, а где факты, не имеющие подтверждения, или факты, которые можно поставить под сомнение», - подчеркнул первый вице-спикер верхней палаты.

Он не исключает, что общественность в связи с этим станет свидетелем разворота очень интересных событий. «У меня такое ощущение, что журналисты "НТВ" показали не все из того, что у них в распоряжении. Люди опытные, журналисты, и они понимают, что делали, и понимали, что обязательно будет проверка», - добавил Торшин.

Следственный комитет, считает сенатор, должен заинтересоваться и журналистами, которые подготовили этот фильм, и авторами фильма, которые должны будут представить доказательства того, что изложенное ими в этом фильме является «истинной правдой». «Думаю, что предстоят серьезные разговоры и с журналистами, но во всей этой истории я ничего экстраординарного не усматриваю», - подчеркнул Торшин.

Он считает, что в фильме речь идет о конкретном покушении на преступление и приготовлении к нему.

Вместе с тем, по мнению сенатора, у Удальцова есть все возможности защищаться. «Хорошо, что господин Удальцов не уклоняется от работы со следственными органами, это очень правильно, в противном случае были бы применены совершенно другие меры по обеспечению его участия в этих действиях», - заявил сенатор.

Это дело, по его мнению, будет резонансным, и следствие по нему должно вестись максимально гласно. «После того, что мы все увидели в этом фильме, у общественности и у следствия есть полное право задать вопрос, кто это там власть собирается захватывать в Калининграде. Это очень тяжелые статьи Уголовного Кодекса, и следственный комитет в данном случае поступает совершенно логично», - отметил Торшин.

Он не сомневается в том, что у Удальцова уже есть квалифицированные защитники. «Не надо делать из всей этой истории какое-то экстраординарное событие. Поступила информация и она проверяется в рамках уголовного дела», - добавил Торшин.

В то же время у него вызывает сожаление, что всей этой историей занялись позже, чем надо было. «Один из собеседников господина Удальцова сидит теперь в Тбилиси, и мы его не достанем и не сможем допросить. Сложно будет вести это дело, но вести его надо», - заключил Торшин.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, что 5 октября на телеканале НТВ был показан документальный фильм «Анатомия протеста-2». Авторы фильма утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Главными героями программы стали Сергей Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. В фильме продемонстрированы кадры их переговоров, якобы снятые скрытой камерой, в ходе которых Удальцов и Таргамадзе, в частности, строят планы захвата власти в некоторых российских городах.

После обращения депутатов Госдумы от «Единой России» Следственный комитет начал проверку фактов, изложенных в «Анатомии протеста-2». По результатам проверки СК возбудил уголовное дело о приготовлении к массовым беспорядкам. Как заявили в СК, факты, изложенные в фильме НТВ, нашли свое подтверждение, признаков монтажа найдено не было. В настоящее время у фигурантов дела проводятся обыски.

Сам Удальцов утверждает, что данные, изложенные в фильме, не соответствуют действительности.

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает необходимым не допустить бегства из страны героев фильма «Анатомия протеста-2».

«Сейчас, когда появились подтверждения подлинности видео-документов, продемонстрированных в фильме "Анатомия протеста-2", правоохранительным органам необходимо, как я и предупреждал, не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме, в связи с подготовкой массовых беспорядков и террористических актов», - отметил Железняк в комментарии ER.RU.

По мнению Железняка, оппозиционным партиям «придется дать оценку радикалам, определиться, на чьей они стороне». «Хочу услышать от Геннадия Зюганова и Сергея Миронова четкого объяснения их отношения к преступлениям уличной оппозиции, которую они поддерживают. "Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты". Отмолчаться не удастся: или они осуждают и будут вместе с нами добиваться расследования преступных планов радикалов, или они заодно с преступниками», - отметил депутат.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".