Статья
11 Ноября 2011 11:02

В США назвали дату падения «Фобос-Грунта»

Шансы на спасение межпланетной автоматической станции «Фобос-Грунт» практически равны нулю.

Такое мнение высказал «Интерфаксу» источник в космической отрасли. По его словам, ночью было предпринято несколько попыток получить телеметрическую информацию с аппарата, однако все они окончились безрезультатно.

Сегодня попытки получить телеметрию с «Фобос-Грунта» продолжатся с использованием наземных станций Европейского космического агентства и НАСА.

Как рассказал другой источник агентства в ракетно-космической отрасли, российская программа запуска межпланетных станций, скорее всего, будет пересмотрена в связи с нештатной ситуацией на «Фобос-Грунте».

«Вероятно, Роскосмос сделает упор на лунные миссии, как более реализуемые, и уже во время них будет отрабатывать технологии для межпланетных станций. Такой подход был бы самым логичным», - отметил специалист.

Между тем, в США назвали дату возможного падения «Фобос-грунта» на Землю. По данным американской системы контроля космического пространства, станция может упасть на Землю уже 26 ноября. Об этом сообщается сегодня на сайте, находящемся в ведении Стратегического командования США.

Отметим, что существует возможность посмотреть за движением «Фобос-грунта» по орбите в реальном времени.

Как писали «Актуальные комментарии», 9 ноября при выводе российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Выйдя на земную орбиту, «Фобос-Грунт» не совершил манёвры по переходу на орбиту полета к Марсу.

По данным Роскосмоса, не сработала двигательная установка, которая должна была обеспечить движение «Фобос-Грунта» после его отделения от ракеты-носителя «Зенит». По одной из версий, причиной неполадок стал сбой в системе управления.

Как заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин после того, как станция не была выведена на расчётную орбиту, у специалистов остается возможность в течение трёх суток переписать программу полета и провести манёвры заново. Между тем, эксперты высказывают мнение, что шансы на спасение миссии «Фобос-Грунта» малы.

В случае неудачи попытки спасти станцию, она превратится в «космический мусор» и в скором времени упадет на Землю. При этом вероятная зона падения ее обломков очень велика.

Миссия «Фобос-Грунта» должна была продлиться почти три года и завершиться в августе 2014 года возвращением на Землю образцов грунта спутника Марса - Фобоса. Общая стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет порядка 5 млрд рублей. 

Анатолий Долинин, историк науки и техники: 

Сам спутник, конечно, не упадет на Землю - он разрушится и сгорит в атмосфере, и на землю упадут его обломки. Конечно, какая-то доля радиации вместе с ними попадет в земной грунт, но, как говорят специалисты, масштабы радиационного загрязнения в данном случае будут малы. 

Часть обломков «Фобоса» пополнит коллекцию космического мусора, которого на земной орбите скопилось немало. Как с ним бороться и как чистить пространство вокруг нашей планеты - не знает никто, и вряд ли задумывается. Хотя, к чести нашей страны, Россия не лидирует в орбитальном загрязнении - тут пальму лидерства прочно удерживают Китай и США. 

Что же касается неудачного запуска этого подававшего много надежд спутника, то нельзя забывать, что наука развивается по пути успехов и неудач, и зачастую неудачи даже в определенном смысле лучше, так как позволяют лучше изучить проблему и принять меры для того, чтобы она не повторялась в будущем. 

Пока в освоении Марса нет явного лидера. Марсианская программа Соединенных Штатов, которую разрабатывает НАСА, постоянно находится под шквалом критики из-за чудовищной дороговизны. Китай только планирует запустить свой спутник к Марсу в 2013 году. Так что, у России есть в запасе пара лет, чтобы понять свои ошибки и скорректировать свой марсианский проект.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".