Статья
30 Марта 2009 7:56

В США расстреляли больных стариков

Кровавая драма разыгралась накануне в американском в городе Картидж, штат Северная Каролина. Вооруженный мужчина ворвался в медицинский центр, специализирующийся на лечении болезни Альцгеймера, и открыл огонь по пациентам. В результате погибли семь стариков в возрасте от 78 до 98 лет, а также медсестра. Силами подоспевших нарядов полиции маньяк был нейтрализован и сейчас находится под арестом.

В воскресенье в США преступник застрелил восемь человек в больнице в городе Картидж, штат Северная Каролина, передает BBC со ссылкой на представителей местной полиции.

Шесть человек погибли сразу, еще двое скончались через некоторое время в больнице. Среди погибших – семь стариков в возрасте от 78 до 98 лет, страдавших болезнью Альцгеймера, и сиделка, которая попыталась их защитить.

45-летний житель округа Мур (Moore) Роберт Стюарт (Robert Stewart) вошел на территорию санатория Pinelake Health and Rehab, который специализируется на лечении больных синдромом Альцгеймера, примерно в 18.00 по московскому времени и открыл стрельбу.

«Она позвонила мне. Она была в панике и сказала, что кто-то пришел и убивает, – приводит канал «Вести» слова Монти Медлина, брата погибшей медсестры. – Сказала, что позвонила по 911 и не знает, что делать. Я сказал – иди в ванную и запрись там. Я живу в 20 минутах отсюда, но когда я прибежал, было уже поздно».

По словам начальника городской полиции Криса Маккензи (Chris McKenzie), подоспевшие к месту трагедии наряды полиции вступили со Стюартом в перестрелку, в результате которой три человека, в том числе сотрудник полиции и сам преступник, получили ранения.

«В настоящее время подозреваемый Роберт Стюарт находится под стражей. Ему грозит обвинение в восьми убийствах, нападении на сотрудника правоохранительных органов и других преступлениях», – говорит прокурор округа Морин Крюгер, слова которого приводит «Интерфакс».

Степан Медников, психолог:

Я так понимаю, что одна из проблем, которая здесь затронута – это проблема доступности оружия. И, по идее, для того, чтобы купить оружие, нужно пройти освидетельствование –медицинское, психиатрическое. Если оружие выдается всем подряд, то можно предположить, что система выдачи этих лицензий в нынешних условиях несовершенна и ее нужно изменить.

В данном случае возникает несколько вопросов. Во-первых, заявление жены о проявлениях агрессии и жестокости у мужа – если она замечала это на протяжении 15 лет, зачем тогда жила с ним, и почему не обратилась в соответствующие органы?

Во-вторых, когда человек узнает о том, что у него рак, он по-разному реагирует на эту новость. Однако чаще всего у больного наступает апатия – так как это серьезная болезнь, и люди понимают, что жить им осталось не так много.

Возможно и такое, что, если у этого человека действительно есть некая склонность к жестокости, информация о том, что жить ему осталось недолго, может вызвать у него озлобленность, у него может что-то «защелкнуть» в голове, и он решает, что, раз он смертельно болен, можно и других лишать жизни.

Но для того, чтобы утверждать, что в данном случае именно такая реакция имела место, нужно проводить соответствующие исследования с этим человеком, и только после этого можно делать выводы.

Однако подобные случаи известны, в частности, в ситуациях, когда люди узнают, что больны СПИДом. Случаев таких реакций все больше и больше, и статистика пугает. Поэтому в данной ситуации вполне может присутствовать вариант такой мести.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".