Статья
23 Сентября 2010 6:33

В стенах Госдумы обсудили безопасность

В стенах Госдумы в среду, 22 сентября обсуждали безопасность. Причем, безопасность, как государственную, так и безопасность российских граждан.

В первом чтении был принят законопроект «О безопасности». Как сообщает парламентский корреспондент «Актуальных комментариев», этот документ определяет основные принципы обеспечения безопасности государства, общественной и экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством РФ, и устанавливает полномочия всех органов власти в этой сфере, а также уточняет статус Совбеза.
Как говорится в заключении комитета Госдумы по безопасности, законопроект совершенствует нормативно-правовую базу в сфере безопасности и структурирует государственную политику в области обеспечения безопасности, которая представляет собой совокупность скоординированных и объединенных единым замыслом политических, организационных, социально-экономических, военных, правовых, информационных и иных мер.
 
Совбез, в соответствии с законопроектом, - это совещательный орган, но решения его обязательны для исполнения, после того, как эти решения утвердит президент.
 
В документе прописано, что Совет безопасности является «конституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений президента РФ по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военному строительству, оборонному производству, военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами, а также по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности РФ, и кроме того, по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности».
 
Как пояснил депутат Госдумы Андрей Кокошин «Интерфаксу», в этом законе, в частности, прописаны процедуры функционирования Совета безопасности в полном составе. «На практике для оперативности решения многих вопросов президенту приходится собирать узкий состав постоянных членов Совбеза, и на основе этих совещаний принимать решение», - сказал Кокошин.
 
Выступавший от фракции ЛДПР депутат Андрей Луговой заявил, что по его мнению, в  Федеральное собрание в Совбезе должны представлять не только председатель Совфеда и спикер Государственной думы. «Учитывая, что это совещательный орган, можно было бы подумать, чтобы постоянными членами Совбеза были руководители всех парламентских партий», - сказал Луговой.

И еще раз речь в парламенте в среду зашла о безопасности в государственном масштабе. Депутаты  приняли правительственные поправки в закон «О государственной тайне». В этих поправках предложено засекретить сведения о защищенности важных объектов науки, энергетики, промышленности, транспорта, связи, агропромышленного комплекса, а также некоторые другие.
 
Кроме того, к информации, составляющей гостайну, планируется отнести сведения о финансировании деятельности по противодействию терроризму, о средствах, источниках, методах, планах и результатах этой работы, сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности. Под грифом «секретно» могут оказаться и результаты финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.
 
Зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков выразил опасения, что под действие этого закона могут попасть случайно обычные граждане, журналисты, и сами депутаты, поскольку в Госдуме также нередко обсуждается безопасность инфраструктурных объектов. По словам Гудкова, в перечне «засекреченных» могут оказаться любые объекты инфраструктуры. «Под этот список может попасть абсолютно любой объект, начиная с детского сада или школы и палатки на рынке», - сказал замглавы комитета.

Безопасность российских граждан призван защищать новый проект, также принятый парламентариями в первом чтении в среду, этот документ содержит поправки в закон «Об оружии». Обозначенные поправки усиливают контроль за владельцами пневматического оружия и некоторых других огнестрельных средств самообороны.

Травматическое оружие парламентарии отнесли в отдельную категорию, в ней оказались «пистолеты, револьверы, огнестрельные бесствольные стреляющие устройства, которые предназначены для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначены для причинения смерти человеку».
 
Кроме этого, депутаты установили запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия и его использование вне спецпомещений, то есть специально оборудованных площадок для стрельбы, поскольку оно не предназначено для самообороны.
 
Если закон вступит в силу, приобрести травматическое оружие будет сложнее. «Россияне, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, а также травматическое, охотничье пневматическое оружие и газовые пистолеты, должны будут пройти спецподготовку по безопасному обращению с ним. Затем они обязательно пройдут проверку соответствующих знаний и навыков, и только после этого смогут получить лицензию на приобретение. Владельцы этих видов оружия должны будут проходить такую проверку не реже одного раза в пять лет», - гласит закон.
 
Изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия также будет караться законом вплоть до ограничения свободы сроком до двух лет со штрафом в 50-80 тысяч рублей.
 
Приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия может наказываться штрафом или арестом до пятнадцати суток. Юридические лица могут заставить приостановить деятельность от десяти суток до двух месяцев. Патроны также запретят хранить и покупать тем, кто не имеет необходимых документов на владение оружием.
 
Как сообщил полпред президента в Государственной думе Гарри Минх, представляя закон парламентариям, за последние пять лет в стране было совершено порядка полутора тысяч преступлений с использованием травматического оружия. «Более 60 человек по причине его применения за этот период погибло, и более 600 получили травмы. Поэтому резидентом было принято решение усилить контроль в данной сфере и внести коррективы в законодательство», - сказал Минх.
 
Зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков полагает, что отдельные нормы закона нужно скорректировать. Поскольку речь идет об интересах 10-12 миллионах российских граждан - владельцев оружия. По мнению замглавы комитета, арест до 15 суток может грозить охотникам и спортсменам за перевозку оружия. А норма, говорящая об остановке деятельности юридических лиц на два месяца без судебного решения за нарушение правил хранения и использования пистолетов и ружей может помешать работе школьных тиров. Вероятно, вследствие принятия закона, проходить подготовку и сдавать заново экзамены придется сотрудникам ЧОПов, - полагает Гудков.
 
«Нужно убрать излишние барьеры», - считает он.
 
Один из авторов закона, депутат от КПРФ Виктор Илюхин предложил упростить правила получения травматического оружия женщинами.
 
«Множество преступлений против женщин и детей удалось предотвратить, поскольку женщины защищались. Преступления - десятки сотни против женщин и детей были предотвращены. Пока правоохранительная система не может защитить своих граждан, нельзя лишать их такой возможности. Ведь стреляет не оружие, стреляет человек», - считает депутат.

Был рассмотрен в этот день в парламенте и еще один законопроект, тоже напрямую связанный с безопасностью страны и ее граждан. Это закон о материальной ответственности членов семей террористов, за совершенные их детьми преступления. В пояснительной записке к этому законопроекту говориться: «Родственники террориста, заранее зная о возможном привлечении к материальной ответственности, будут иметь возможность положительно повлиять на члена семьи, склонить его к отказу от террористической деятельности».
Однако, депутаты этот закон не поддержали. В частности, против этой законодательной инициативы выступил комитет по безопасности. Точка зрения комитета совпадает с точкой зрения правительства.
 
В официальном отзыве на документ представители правительства РФ замечали, что что возлагать гражданско-правовую ответственность на членов семьи террориста только лишь на основании наличия родственной связи с ним, неправомерно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".