Статья
268 24 Ноября 2010 16:41

В столичном правительстве признали перегибы в работе по передислокации или демонтажу объектов мелкорозничной торговли.

На территории Москвы с начала ноября было демонтировано 2204 объекта мелкорозничной торговли, сообщила заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Валентина Варфоломеева.

«Однако некоторые из них будут возвращены на свои места, а некоторым предпринимателям предложат новые точки», - добавила Варфоломеева, передаёт «Интерфакс».

Она подчеркнула, что в столичном правительстве признают перегибы в работе по передислокации или демонтажу объектов мелкорозничной торговли.

«Сейчас необходимо разобраться по каждому конкретному случаю. Часть объектов будут возвращены, если они имели всю необходимую разрешительную документацию и не мешали дорожному движению», - заявила Варфоломеева.

По ее словам, генеральная схема размещения объектов мелкорозничной торговли будет разработана до 1 мая будущего года.

Варфоломеева также отметила, что при правительстве Москвы создана рабочая группа по рассмотрению конфликтных ситуаций в размещении объектов мелкорозничной торговли, в которую входят представители Московской городской думы и предприниматели. Председателем комиссии назначен руководитель департамента торговли и услуг Михаил Орлов.

Ранее Орлов заявил, что социально значимые ларьки не исчезнут с улиц города, однако некоторые из них могут быть передислоцированы. К социально значимым объектам розничной торговли отнесены киоски печати, бытового обслуживания, цветочные киоски, театральные кассы, а также предприятия быстрого питания.

До этого представители предприятий мелкорозничной торговли направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение, в котором они попросили столичного градоначальника дать оценку действиям городских властей, санкционировавших снос торговых павильонов и киосков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 16 ноября правительство Москвы одобрило проект постановления по упорядочению нестационарной мелкорозничной торговли.

Постановление дает поручение Москомархитектуре до 1 мая разработать новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли «с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения». До этого момента киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды.

Несмотря на то, что снос палаток и ларьков будто бы стал одним из первых решений нового мэра Сергея Собянина, выяснилось, что никакого распоряжения сносить ларьки не было.

Напомним, в конце октября мэр Москвы Сергей Собянин высказал недовольство тем, что вблизи памятников и достопримечательностей столицы находится множество киосков и других сооружений, не вписывающихся в архитектуру города. «Такое ощущение, что в городе все клочки земли поделены и на них зарабатываются деньги. Чтобы вот такое наделать, надо очень не любить город. Не то, что не любить, а относиться к нему по-хамски. Так не должно быть», - заявил мэр Москвы.

В тот же день были уволены главы сразу двух управ — Пресненской и Тверской. В результате на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от управ требования закрыть точку и вывезти киоск. Однако в действительности никаких документов на этот счет правительство Москвы не издавало.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".