Статья
24 Ноября 2010 16:41

В столичном правительстве признали перегибы в работе по передислокации или демонтажу объектов мелкорозничной торговли.

На территории Москвы с начала ноября было демонтировано 2204 объекта мелкорозничной торговли, сообщила заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Валентина Варфоломеева.

«Однако некоторые из них будут возвращены на свои места, а некоторым предпринимателям предложат новые точки», - добавила Варфоломеева, передаёт «Интерфакс».

Она подчеркнула, что в столичном правительстве признают перегибы в работе по передислокации или демонтажу объектов мелкорозничной торговли.

«Сейчас необходимо разобраться по каждому конкретному случаю. Часть объектов будут возвращены, если они имели всю необходимую разрешительную документацию и не мешали дорожному движению», - заявила Варфоломеева.

По ее словам, генеральная схема размещения объектов мелкорозничной торговли будет разработана до 1 мая будущего года.

Варфоломеева также отметила, что при правительстве Москвы создана рабочая группа по рассмотрению конфликтных ситуаций в размещении объектов мелкорозничной торговли, в которую входят представители Московской городской думы и предприниматели. Председателем комиссии назначен руководитель департамента торговли и услуг Михаил Орлов.

Ранее Орлов заявил, что социально значимые ларьки не исчезнут с улиц города, однако некоторые из них могут быть передислоцированы. К социально значимым объектам розничной торговли отнесены киоски печати, бытового обслуживания, цветочные киоски, театральные кассы, а также предприятия быстрого питания.

До этого представители предприятий мелкорозничной торговли направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение, в котором они попросили столичного градоначальника дать оценку действиям городских властей, санкционировавших снос торговых павильонов и киосков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 16 ноября правительство Москвы одобрило проект постановления по упорядочению нестационарной мелкорозничной торговли.

Постановление дает поручение Москомархитектуре до 1 мая разработать новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли «с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения». До этого момента киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды.

Несмотря на то, что снос палаток и ларьков будто бы стал одним из первых решений нового мэра Сергея Собянина, выяснилось, что никакого распоряжения сносить ларьки не было.

Напомним, в конце октября мэр Москвы Сергей Собянин высказал недовольство тем, что вблизи памятников и достопримечательностей столицы находится множество киосков и других сооружений, не вписывающихся в архитектуру города. «Такое ощущение, что в городе все клочки земли поделены и на них зарабатываются деньги. Чтобы вот такое наделать, надо очень не любить город. Не то, что не любить, а относиться к нему по-хамски. Так не должно быть», - заявил мэр Москвы.

В тот же день были уволены главы сразу двух управ — Пресненской и Тверской. В результате на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от управ требования закрыть точку и вывезти киоск. Однако в действительности никаких документов на этот счет правительство Москвы не издавало.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".