Статья
84 3 Марта 2010 19:54

В столице прошла он-лайн конференция представителей «Единой России».

В столице прошла он-лайн конференция представителей «Единой России». Собственно, партийцев было четверо: первый замсекретаря Президиума Генсовета по работе с регионами Сергей Неверов, глава избирательного штаба «ЕР» Валерий Гальченко, руководитель Креативного совета партии по сопровождению избирательных кампаний Роман Антонов и Татьяна Воронова, в чьи обязанности входит теперь мониторинг нарушений оппозиционных сил во время подготовки к выборам. Основной темой конференции была заявлена избирательная компания. Впрочем, вопросы четверке интернет-активных единоросов задавали самые разные, и по большей части провокационные. К примеру, «зачем Единой России власть, чтобы разворовывать бюджет?».

Впрочем, встречались по ту сторону монитора и те, кому интересно было знать подробности партийной политики. Например, автор вопроса «почему партия так мало внимания уделяет укреплению собственного имиджа?» Пожалуй, имидж партии более всего становится уязвимым в период избирательной компании. Поэтому Татьяна Воронова – специалист в области нарушений и выборных пиар-технологий - решила принять огонь на себя. «Мы долгое время не обращали внимания на нарушения и беспредел, которые провоцировали оппозиционные партии. Все изменилось после демарша оппозиции и прошлых выборов. Мы решили внимательнее смотреть за тем, что происходит. Борьба с нарушениями важна для того, чтобы отдельные безответственные представители оппозиции не занимались программированием избирателей на то, что выборы не законны в целом». Значит, имидж партии под угрозой был, но как следует из слов Татьяны Вороновой, его успешно восстановили.

Впрочем, судя по вопросам из зала (за он-лайн конференцией следило чуть более десятка журналистов), за него есть смысл все еще опасаться. Единоросов обвиняют в применении технологии, заключающейся в отказе в регистрации кандидатов. По другому СМИ ее называют «зачисткой».

«За отказом в регистрации кандидатов зачастую скрываются реальные нарушения», - возразила Татьяна Воронова. Очевидно, для нее это был хороший повод, чтобы перечислить происки оппозиции. Вспомнился и кандидат ЛДПР в Рязани, попытавшийся отдать в комиссию поддельный паспорт с эмблемой партии. И эсэры, обещавшие устроить пикет у домов сотрудников ЦИК, и разосланные пожилым избирателям Тулы листовки той же самой «Справедливой России», на обороте которых красовалось изображение пятитысячных купюр. «Оппозиция намеренно допускает в своих действиях нарушения законодательства, чтобы потом заявлять об административном давлении. Нужно четко формулировать, что такое административный ресурс. Вот Зюганов выслал телеграмму Чурову с просьбой направить наблюдателем на выборы в Орле представителя от КПРФ в Центризбиркоме. Это же массированное давление на муниципальную комиссию. Жириновский посещает регионы и агитирует там за свою партию, в качестве вице-спикера Госдумы. Ему при этом выделяются кортежи. Рязань перекрыли полностью, когда он приехал. Снимаются залы. Это прямое использование служебного положения в избирательной кампании», - вспоминала и вспоминала Татьяна  Воронова. Гальченко остановился на не раз упомянутых «Единой Россией» «новых гастролерах». «Харитонов от КПРФ избирался сначала от Новосибирска, потом в Марий-Эл, а теперь – на Алтае. То есть избиратели Новосибирска и Марий-Эл должны ехать на Алтай, чтобы выяснить у Харитонова, как он собирается исполнять предвыборные обещания?», - возмутился глава предвыборного штаба ЕР.

А вот использование «паровозов» собственной партией единоросы наотрез отвергли. «Когда наш мэр возглавляет список – это не паровоз, а забота о том, как будет идти работа в горсовете после выборов», - заметил Гальченко.

Среди каверзных вопросов был вопрос про креативный совет. «Что такое креативный совет, и каким креативом “Единая Россия” уже может похвастаться?» Эта новая структура с модным именем появилась в партии совсем недавно, но возглавляющий ее Роман Антонов не позволил себе растеряться: «На сегодняшний день смысл работы совета - провести предстоящие выборы, так, чтобы партия победила. Наши оппоненты стали грамотнее, а их технологии - чернее. И поэтому своей задачей совет ставит разработку сопровождения выборной компании, с учетом этой ситуации». Слова Романа Антонова понять можно было так: полет творческой мысли партия теперь направит на борьбу с неправомерным выборным пиаром. Оппоненты стали более изобретательны в своих приемах, и единоросам приходится применять смекалку, чтобы обойти все провокации.

Следущий вопрос был, что называется, в лоб. Посетитель партийного ресурса Алексей потребовал вернуть в бюллетени строчку «против всех», в ответ Сергей Неверов заметил, что у Алексея и без этой скандальной графы есть возможные варианты действий: «Если вы хотите проголосовать “против всех", просто не ходите на выборы», - предложил Неверов. Более категоричен был ответ Валерия Гальченко: «я против возвращения в бюллетени строки «против всех». Это нужно кому-то, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране». Для большей убедительности Гальченко вспомнил слова «великого реформатора Столыпина» про то, что кому-то нужна великая Россия, а кому-то великие потрясения. По всей видимости, великих потрясений жаждет как раз Алексей. А великая Россия, выходит, забота партии.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".