Статья
3 Марта 2010 19:54

В столице прошла он-лайн конференция представителей «Единой России».

В столице прошла он-лайн конференция представителей «Единой России». Собственно, партийцев было четверо: первый замсекретаря Президиума Генсовета по работе с регионами Сергей Неверов, глава избирательного штаба «ЕР» Валерий Гальченко, руководитель Креативного совета партии по сопровождению избирательных кампаний Роман Антонов и Татьяна Воронова, в чьи обязанности входит теперь мониторинг нарушений оппозиционных сил во время подготовки к выборам. Основной темой конференции была заявлена избирательная компания. Впрочем, вопросы четверке интернет-активных единоросов задавали самые разные, и по большей части провокационные. К примеру, «зачем Единой России власть, чтобы разворовывать бюджет?».

Впрочем, встречались по ту сторону монитора и те, кому интересно было знать подробности партийной политики. Например, автор вопроса «почему партия так мало внимания уделяет укреплению собственного имиджа?» Пожалуй, имидж партии более всего становится уязвимым в период избирательной компании. Поэтому Татьяна Воронова – специалист в области нарушений и выборных пиар-технологий - решила принять огонь на себя. «Мы долгое время не обращали внимания на нарушения и беспредел, которые провоцировали оппозиционные партии. Все изменилось после демарша оппозиции и прошлых выборов. Мы решили внимательнее смотреть за тем, что происходит. Борьба с нарушениями важна для того, чтобы отдельные безответственные представители оппозиции не занимались программированием избирателей на то, что выборы не законны в целом». Значит, имидж партии под угрозой был, но как следует из слов Татьяны Вороновой, его успешно восстановили.

Впрочем, судя по вопросам из зала (за он-лайн конференцией следило чуть более десятка журналистов), за него есть смысл все еще опасаться. Единоросов обвиняют в применении технологии, заключающейся в отказе в регистрации кандидатов. По другому СМИ ее называют «зачисткой».

«За отказом в регистрации кандидатов зачастую скрываются реальные нарушения», - возразила Татьяна Воронова. Очевидно, для нее это был хороший повод, чтобы перечислить происки оппозиции. Вспомнился и кандидат ЛДПР в Рязани, попытавшийся отдать в комиссию поддельный паспорт с эмблемой партии. И эсэры, обещавшие устроить пикет у домов сотрудников ЦИК, и разосланные пожилым избирателям Тулы листовки той же самой «Справедливой России», на обороте которых красовалось изображение пятитысячных купюр. «Оппозиция намеренно допускает в своих действиях нарушения законодательства, чтобы потом заявлять об административном давлении. Нужно четко формулировать, что такое административный ресурс. Вот Зюганов выслал телеграмму Чурову с просьбой направить наблюдателем на выборы в Орле представителя от КПРФ в Центризбиркоме. Это же массированное давление на муниципальную комиссию. Жириновский посещает регионы и агитирует там за свою партию, в качестве вице-спикера Госдумы. Ему при этом выделяются кортежи. Рязань перекрыли полностью, когда он приехал. Снимаются залы. Это прямое использование служебного положения в избирательной кампании», - вспоминала и вспоминала Татьяна  Воронова. Гальченко остановился на не раз упомянутых «Единой Россией» «новых гастролерах». «Харитонов от КПРФ избирался сначала от Новосибирска, потом в Марий-Эл, а теперь – на Алтае. То есть избиратели Новосибирска и Марий-Эл должны ехать на Алтай, чтобы выяснить у Харитонова, как он собирается исполнять предвыборные обещания?», - возмутился глава предвыборного штаба ЕР.

А вот использование «паровозов» собственной партией единоросы наотрез отвергли. «Когда наш мэр возглавляет список – это не паровоз, а забота о том, как будет идти работа в горсовете после выборов», - заметил Гальченко.

Среди каверзных вопросов был вопрос про креативный совет. «Что такое креативный совет, и каким креативом “Единая Россия” уже может похвастаться?» Эта новая структура с модным именем появилась в партии совсем недавно, но возглавляющий ее Роман Антонов не позволил себе растеряться: «На сегодняшний день смысл работы совета - провести предстоящие выборы, так, чтобы партия победила. Наши оппоненты стали грамотнее, а их технологии - чернее. И поэтому своей задачей совет ставит разработку сопровождения выборной компании, с учетом этой ситуации». Слова Романа Антонова понять можно было так: полет творческой мысли партия теперь направит на борьбу с неправомерным выборным пиаром. Оппоненты стали более изобретательны в своих приемах, и единоросам приходится применять смекалку, чтобы обойти все провокации.

Следущий вопрос был, что называется, в лоб. Посетитель партийного ресурса Алексей потребовал вернуть в бюллетени строчку «против всех», в ответ Сергей Неверов заметил, что у Алексея и без этой скандальной графы есть возможные варианты действий: «Если вы хотите проголосовать “против всех", просто не ходите на выборы», - предложил Неверов. Более категоричен был ответ Валерия Гальченко: «я против возвращения в бюллетени строки «против всех». Это нужно кому-то, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране». Для большей убедительности Гальченко вспомнил слова «великого реформатора Столыпина» про то, что кому-то нужна великая Россия, а кому-то великие потрясения. По всей видимости, великих потрясений жаждет как раз Алексей. А великая Россия, выходит, забота партии.

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".