Статья
2640 26 января 2012 15:24

В столице прошли дебаты на тему выборов

В столице 26 января состоялись публичные дебаты на тему «Честные выборы - открытая трибуна». 

«Мы хотели бы предложить всем нам новый формат, который мы условно называем «Открытая трибуна», где представители всех политических партий, гражданского и экспертного сообщества, всем, кому не безразлична судьба страны, честные выборы – всех мы пригласили, чтобы обменяться мнениями и совместно решить задачу», - сказал открывая дебаты вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, передает парламентский корреспондент «Актуальных комментариев».

«Мы должны общими усилиями вернуть доверие граждан к выборам», - подчеркнул он в начале встречи. Наша задача: сформировать большую корзину предложений. Мы, как парламентарии, имеем широкие возможности к диалогу. Наша цель – иметь уважаемые всеми выборы, которые контролировались бы гражданским обществом, чтобы в России действовала дееспособная и развивающаяся политическая система».

В дебатах приняли участие Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Борис Надеждин, Владимир Мединский, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, социолог Ольга Крыштановская, глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев и другие. Представители «Лиги избирателей» не пришли на встречу, не смотря на то, что были приглашены. 

Отказ представителей внесистемной оппозиции от участия в дебатах вызвал удивление у некоторых участников. В частности, вице-спикер Госдумы Олег Морозов выразил сожаление в связи с тем, что ряд тех политиков, которых приглашали, не пришли. «Очень странно - они говорят: власть нас не слышит, а сами не участвуют в диалоге», - заметил вице-спикер.

«Я за то, чтобы сделать звучали все точки зрения, - отметил он. - Уверяю, власть во всех ее ипостасях будет нас слышать», -  добавил Морозов.

Он заметил, что некоторые представители внесистемной оппозиции ранее согласились на сегодняшние дебаты, однако так и не приняли в них участие. «Мы вели переговоры с Владимиром Рыжковым - он первоначально сказал, что придет. Жалко, что его здесь нет», - сказал парламентарий.

Морозов вновь призвал представителей внесистемной оппозиции принять участие в дебатах «Открытая площадка: честные выборы», которые он предлагает сделать регулярными.

«Мы хотим сделать эту площадку постоянной, чтобы здесь были представлены все политические партии, как парламентские, так и непарламентские», - подчеркнул он.

Накануне вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что цель публичной дискуссии «Честные выборы - открытая трибуна» - «вернуть доверие граждан к институтам выборов, чтобы у нас возобладала европейская традиция, когда после каждых выборов непримиримые соперники поздравляют друг друга с победой или искренне сожалеют, когда кандидат не добился этой победы». 

Вместе с тем, выступавший на встрече генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что социологи не фиксируют в последние годы тенденции к снижению или росту доверия к выборам. 

«Есть распределение представлений, - пояснил гендиректор ВЦИОМ. - 25-30% считают, что все отлично и результаты строго соответствуют реальным. 25-30% полагают, что все нечестно. 40-45% (иногда больше), большинство, полагают, что есть нарушения, но радикально на результаты они не влияют. Это достаточно устойчивое распределение».

 «Что касается институтов выборов, то избирательной комиссии 55%, доверяют, но не считают ее ключевым элементом», - сообщил социолог.

Представители парламентской оппозиции высказали недоверие работе Центризбиркома и его руководителя. В ходе дебатов три кандидата в президенты РФ высказались за кардинальные изменения в избирательной системе и отставку главы ЦИК Владимира Чурова. 

В частности, кандидат на президентский пост от партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил срочно оборудовать избирательные участки прозрачными урнами для голосования и продемонстрировать итоговые протоколы после окончания голосования с помощью видеотрансляции.

«Когда вы несете протокол в другую комнату, в территориальную комиссию, в комиссию Совета Федерации, в "ГАС-Выборы", к Чурову, все искажают, все извращают», - заявил Жириновский. 

По его мнению, Владимир Чуров в самом скором времени должен уйти в отставку. 

«Если мы не хотим, чтобы 5 марта вся страна вышла на улицы, меняйте вашу систему - убирайте Чурова, убирайте все избиркомы, все провально там, все фальшиво. Там одни авантюристы сидят, их всех под суд отдать», - сказал он. 

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты уже подготовили порядка 1,5 тысяч исков, связанных с нарушениями на прошедших выборах в Госдуму. 

Он также высказал несколько предложений по совершенствованию избирательной системы.

В частности, КПРФ считает, что фальсификации на выборах должны рассматриваться как уголовное преступление с отягчающими обстоятельствами и караться тюремным наказанием с конфискацией имущества. 

Кроме того, коммунисты настаивают, чтобы теледебаты между участниками выборов проводились в прайм-тайм, чтобы как можно больше россиян могли их посмотреть. 

Также Зюганов предложил способ борьбы с такой технологией на выборах, как «карусель». «Надо, чтобы регистрация заканчивалась за три дня до начала выборов. Те, кто изъявляет желание, пишут заявления, и их регистрируют, а дальше никто не может влезать в выборный процесс и навязывать тот нечестный порядок, который в ряде регионов приводит в целом к фальсифицированным выборам», - сказал Зюганов. 

Со своей стороны лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что в пятницу опубликует свою предвыборную программу кандидата в президенты. В ней, в частности, он предлагает изменить порядок избрания депутатов Госдумы - проводить выборы не по партийным спискам, а по многомандатным мажоритарным округам. Это, по мнению Миронова, позволит учесть как можно больше голосов избирателей. 

Кроме того, он предлагает внести изменения в Конституцию, согласно которым один и тот же человек не может быть президентом РФ более двух сроков. Слово «подряд» в соответствующей норме он предлагает исключить из действующей Конституции. 

Миронов также считает необходимым запретить организовывать избиркомы в школах. 

«Нужно убрать все участковые избирательные комиссии из школ, - сказал он, - чтобы дети не получали негативный пример». 

Кроме этого, Миронов предложил вернуть графу «против всех» в избирательные бюллетени. 

С ним согласился член генерального совета «Единой России», историк Владимир Мединский. Он выступил с предложением вернуть графу «против всех» уже к следующим выборам. 

«Народ у нас считает, что у него отняли право сказать, что он против всех», - заметил Мединский в ходе дискуссии «Открытая трибуна: честные выборы»

Между тем глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев предложил коллегам из других партий вместе создать некую «дорожную карту», касающуюся проведения выборов в стране.

«Идеально, если венцом нашего обсуждения и сегодня, и завтра стала бы такая "дорожная карта", стал бы план, который всем понятен и который все разделяют», - сказал Воробьев во время дебатов. 

По его мнению, у политических партий есть воля, желание и силы это реализовать. 

Критику в адрес Владимира Чурова Воробьев назвал необоснованной. 

«Кому-то выгодно взять, найти и атаковать известного на всю страну, как минимум, господина Чурова. Но он всего лишь "счетчик"», - сказал Воробьев в ходе дебатов, организованных "Единой Россией", посвященных теме честных выборов. 

Воробьев также заметил, что организацией работы на избирательных участках занимается порядка одного миллиона человек. 

«Это врач, это учитель, это уважаемый житель того или иного населенного пункта, это гражданское общество», - сказал он. 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в ходе дискуссии выступил, по его же собственным словам, «с революционным предложением». «В законодательстве закреплена тайна волеизъявления. А если нам дать избирателю возможность определить, нужна ли ему эта тайна? Самый лучший контроль – со стороны людей. Мы даем возможность человеку зафиксировать, как и за кого он голосует. Потому что та критика, которую мы слышим, абстрактна. Я поинтересовался у Конкина, сколько в субъектовые комиссии и суды подано заявлений. Порядка 1800 – в органы следствия и надзора, около 500 – в суды. Притом, что в стране 94,5 тысяч участковых комиссий. Как мы можем говорить о нелегитимности выборов в целом, если их никто не оспаривает?», - заметил Хинштейн.

Сегодня нужно совместно работать над совершенствованием избирательного законодательства, а не митинговать, считает директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. «Мы не можем разрушить государственность нашей страны, подорвав доверие к выборам. Выборы еще не прошли, а мы уже топчем их ногами», - отметила она.

По мнению Крыштановской, для изменения ситуации нужна «технология честности». «Фальсификация – это уголовное преступление. В ТИКах – миллион человек. Все они обвинены в государственном уголовном преступлении. Правовой нигилизм разрушает основы государственности. Если есть преступления – надо за них сажать. Я обращаюсь к оппозиции: прекратите уничтожать выборы как таковые!», - заявила Крыштановская. 

Телеведущий, политолог Максим Шевченко предложил наделить Госдуму полномочиями по контролю за выборами. «Никто так не заинтересован в выборах, как власть и депутаты», - подчеркнул он. «Предлагаю наделить Думу полномочиями по контролю выборов – и президентских, и последующих. Странно, что Государственная Дума до сих пор не создала комиссию по разбирательству заявлений по минувшим выборам. Парламентская комиссия, которая должна была бы расследовать заявления о фальсификациях, а это уголовные, политические преступления, была бы легитимна в глазах избирателей», - заявил Шевченко.

Политолог убежден, что «выборы 4 марта должны проходить под контролем парламента, на них должны быть допущены наблюдатели от парламентских и непарламентских партий, любых организаций, даже марсианских». «Мне кажется, назрела серьезная необходимость пересмотреть ряд положений Конституции 93 года, которая принималась в чрезвычайной ситуации. Страна уже другая. В изменении Конституции нет ничего крамольного, ее основополагающие позиции - свобода, равенство - пересматриваться не будут», - считает он.

 

 

 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".