Статья
6 Августа 2012 18:22

В суд так и не явились 9 свидетелей по делу Мирзаева

Судебные приставы не смогли в принудительном порядке доставить девять свидетелей для дачи показаний в рамках уголовного дела в отношении самбиста Расула Мирзаева, которого обвиняют в нанесении смертельного удар студенту Ивану Агафонову.

По словам корреспондента «Интерфакса», на сегодняшнем заседании судья Андрей Федин получил протоколы от службы судебных приставов о невозможности доставки свидетелей по различным причинам.

В связи с этим судья принял решение выслушать показания свидетелей, данные на стадии предварительного следствия, их зачитывает прокурор Юлия Зотова.

В частности, допрошенные следователями друзья Агафонова в своих показаниях отмечают, что самого инцидента в тот вечер не видели, а узнали о нем от третьих лиц. Также все они отметили, что Агафонов в тот вечер был «подвыпившим».

На заседание для допроса пришел только друг самбиста Артем Григорян. Он сообщил суду, что во время того конфликта студент «переложил пульт от управления машинкой из левой руки в правую и, возможно, собирался первым нанести удар Мирзаеву».

«Расул рефлекторно наотмашь в этот момент ударил его ладонью, он не вставал специально в стойку, там не было никакой цели», - сказал свидетель Григорян.

В свою очередь, друг Агафонова в суде заявил, что врачи Первой Градской больницы не оказали пострадавшему своевременную помощь.

«Если бы врачи оказали помощь вовремя, он бы выжил. Мы очень долго ждали хоть какую-то помощь, добились только того, что положили на койку в коридоре»,- рассказал друг погибшего Александр Фадин.

«По больнице я таскал его на себе, даже каталки никакой не было. Сначала около часа ждали дежурного врача, который спал, потом только повели на рентген»,- добавил он.

Свидетель также добавил, что врачи дали пострадавшему «одну таблетку и этим ограничились».

«Мы просили воды для того, чтобы Ваня запил эту таблетку, а нам сказали - идите в магазин и покупайте»,- сообщил Фадин.

Свидетель самостоятельно явился в суд спустя три часа после начала заседания, прокурор Юлия Зотова усмотрела в его показаниях противоречия и зачитала показания Фадина, данные на стадии предварительного следствия.

На прошлой неделе, как сообщали «Актуальные комментарии», Замоскворецкий суд Москвы уже допросил 28 свидетелей по уголовному делу в отношении Мирзаева. По словам адвоката пострадавших, суд уже допросил 28 свидетелей, а осталось допросить лишь 19.

Ранее прокурор попросил суд вынести постановление о принудительном приводе нескольких свидетелей по этому уголовному делу. Cудья удовлетворил данное ходатайство. Отмечалось, что таким образом, судебные приставы должны в принудительном порядке обеспечить явку более 10 свидетелей.

На прошлой неделе пять свидетелей по уголовному делу в отношении Мирзаева самостоятельно явились в суд для дачи показаний.

Напомним, конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам и 19-летним студентом произошел в августе прошлого года возле московского клуба «Гараж». После ссоры Мирзаев ударил оппонента по голове. Агафонов был госпитализирован, позднее он впал в кому и через несколько дней скончался. Согласно данным медицинской экспертизы, причиной смерти юноши стала травма головы при падении на асфальт.

Мирзаев явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову. Спортсмен был взят под стражу.

Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», которое грозит наказанием до 15 лет лишения свободы.

Свою вину Мирзаев не признает.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".