Статья
1053 4 февраля 2011 16:05

В Сыктывкаре прошел форум «Стратегия 2020»

Форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» 5 февраля начал работу в Сыктывкаре. В его работе принимают участие представители федеральных и региональных, муниципальных органов власти, политических партий, представители культуры, науки, общественных организаций.

Целью форума глава республики Коми Вячеслав Гайзер назвал обсуждение вопросов развития республики. По его словам, результатом встречи должны стать рекомендации по стратегическим решениям на перспективу и по механизмам их реализации. «Привлечение инвестиций и модернизация экономики имеет одну цель – рост благополучия наших граждан. Наша встреча сегодня поможет достижению этой цели», - добавил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова отметила, что в год 90-летия республики Коми открывшийся форум поможет сформировать новые шаги для дальнейшего развития.

«За последние 10 лет у нас многое изменилось, сегодня другая страна, другие люди, мы меняемся, не боимся трудностей, при этом сохранили стабильность развития, - сказала она. - Нашей великой стране очень важно, чтобы наши силы и объединение ресурсов были эффективны и слажены». «Мы будем всей командой предлагать шаги для развития региона, когда республика отмечает 90-летие. Важно, чтобы стратегия страны была выведена со стратегией региона», - добавила она.

Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев в своем выступлении отметил, что регионы Российской Федерации имеют все реальные возможности эффективно развиваться, и большую роль в этом должны играть политические партии.

Форум начал свою работу с секции «Стратегическое планирование: развитие страны и региона».

Заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, открывая ее работу, сказал: «Республика Коми - это 25-й регион, где запускается Стратегия 2020 как площадка для обсуждения программы развития России. Эта площадка создает возможность повлиять на будущее регионов. Сегодня мы обсудим стратегию развития республики Коми в контексте развития страны. Все озвученное здесь должно быть предметом обсуждений и дискуссий. У каждого будет возможность высказать свою точку зрения».

Свое видение развития региона в контексте инвестиционной политики озвучил председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин. «Не все понимают связь между стратегией и теми результатами, которые должны наступить. Вопрос в успешной реализации, а для этого нужны ресурсы, прежде всего финансовые. Для этого нужна эффективная инвестиционная политика на уровне региона. Надо начинать работу со стратегическими инвесторами, а для республики Коми это актуально, тут есть чем привлечь инвесторов, здесь есть невероятный экономический потенциал», - отметил он.

Глава Сыктывдинского района Артур Рудольф высказал мнение, что существует проблема незаинтересованности муниципалитетов в продвижении инноваций на своей территории по причине того, что законом это не прописано, во-вторых, нет заинтересованности пополнения бюджета, так как деньги идут в федеральный центр.

Заместитель главы республики Владимир Тукмаков сообщил, что до конца 2012 года в Коми предполагается разработать Закон о системе стратегического планирования с целью развития инвестиционного проектирования в регионе. Для этого будет необходим институт для разработки инвестиционных проектов. Однако, по мнению Игоря Вдовина, для того, чтобы развивать тот же туризм, особого закона о стратегии его развития не нужно: «В Ростовской области разработали стратегию, но что делать с ней дальше, они не знали».

Депутат Госсовета республики Белла Забровская обратила внимание на проблему межбюджетных отношений. «Хотелось бы, чтобы более четко в законах была прописана форма поддержки регионов, которые работают на улучшение своей доходной базы», - сказала она.

По словам председателя комитета по социальной политике Госсовета Республики Коми Ольги Савастьяновой, принимаемые и реализуемые программы должны быть результатом обсуждения и согласования с населением. «В стратегии хорошо прописаны задачи и результаты, но между регионами России огромная разница. Хотя Конституция и законы одни, но возможности реализовать свои права зависят от финансовых возможностей региона», - заявила она.

Севастьянова предложила на федеральном уровне утвердить стандарты качества достойной жизни для всех территорий страны, поскольку сейчас механизма, который бы обеспечивал реализацию этих стандартов, нет: «Мне кажется, что эти моменты надо прописать законодательно. Тогда общество сможет влиять на это и контролировать. Более того, хотелось бы, чтобы это стало нормальной практикой».

«Важно регионы научить профессионально работать с деньгами. Значимой частью стратегии должна стать реализация кадровой политики. Инвестировать надо не только в проекты, но и в человеческий потенциал», - заметил доцент кафедры математического моделирования и кибернетики Сыктывкарского университета Вячеслав Антонов.

Определенный диалог возник вокруг темы кадрового потенциала республики. «Необходимо перепрофилировать не востребованных в современных условиях экономистов и юристов», - высказал мнение Андрей Ильницкий.

Ректор республиканского института развития образования и переподготовки кадров Навазова Татьяна обратила внимание на отсутствие «прослойки серьезных профессионалов-управленцев, способных решать возникающие проблемы, в том числе по привлечению инвесторов». «В модернизации нуждается материально-техническая база учебных учреждений с выведением на инновационный уровень. Из-за низкой правовой грамотности и специалистов, и в целом населения, не понятна политика, которая реализуется на территории государства», - заметили она.

Продолжая разговор о кадрах, Игорь Вдовин высказал мнение, что нужно приступить к реализации стратегии, поставить сроки и задачи: «Стратегия это общественный договор, но за ним нужно наблюдать. В ближайшее время надо подготовить людей, которые смогут это сделать».

Представитель Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев обратил внимание на то, что, помимо разработки самой стратегии, важно еще и стратегическое планирование.

«Стратегия 2010» была выполнена на 32%. Это не совсем плохо. Если бы не мировой финансовый кризис, процент мог бы быть и выше. Но кто может сказать, что таких событий как кризис не предвидится до 2020 года? Власти региона должны стратегировать и делать упреждающие шаги», - заметил ученый.

Галина Изотова не согласилась с мнением, что для предупреждения и выхода из кризиса ничего не было сделано ни на федеральном уровне, ни на уровне регионов. Она заверила, что предпринималось для этого достаточно много. Россия прошла кризис лучше многих других стран мира. Также она упомянула новый 93 федеральный закон, проект которого сейчас разрабатывается. По ее словам, этот документ очень важен, нужен и эффективен. Он позволит решить многие проблемы, которые не решались десятилетиями. Кроме того, Изотова отметила, что сегодня на федеральном уровне разрабатывается программа привлечения инвестиций, которая в будущем будет представлена регионам.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее форум «Стратегия 2020» прошел в Кирове, где обсуждались основные проблемы, возникающие у инноваторов, а также предложения по оптимизации внедрения инноваций в производство.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".