Статья
24 Июля 2012 20:30

В Таджикистане в ходе спецоперации уничтожено 30 боевиков

В Таджикистане в ходе спецоперации уничтожено 30 боевиков
Фото: Shutterstock

На таджикском Памире в ходе спецопераций по нейтрализации вооруженной группировки уничтожено 30 боевиков, 40 человек задержано, среди которых - 8 граждан Афганистана. Изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия. Об этом сообщается в совместном заявлении Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и МВД Таджикистана по итогам первого дня спецоперации по выявлению и задержанию причастных к убийству начальника регионального управления ГКНБ Таджикистана по Горно-Бадахшанской автономной области Абдулло Назарова, передает ИТАР-ТАСС.

Не обошлось без жертв и среди правительственных сил. Как подчеркивается в заявлении, в ходе операции погибли 12 сотрудников силовых структур, 23 получили ранения, в том числе тяжелые. Со стороны мирного населения жертв нет.

Ранее ряд зарубежных СМИ сообщали о том, что погибли около 100 правительственных военнослужащих и примерно столько же мирных граждан.

Спецоперация на таджикском Памире началась после убийства в минувшую субботу генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова и отказа боевиков выдать участников нападения. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС представитель ГКНБ «по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона была образована правительственная комиссия в составе руководителей силовых структур, депутатов, религиозных деятелей для переговоров с местными авторитетами и бывшими полевыми командирами таджикской оппозиции». Вместе с тем трехдневные переговоры не принесли результатов, вынудив таджикские власти применить силу.

Спецоперация вызвала неоднозначную реакцию в таджикском обществе, в том числе у жителей самого Памира. По данным ИТАР-ТАСС, в административном центре Памира - Хороге - накануне прошла массовая акция протеста против ввода в город правительственных сил. Аналогичная несанкционированная акция была организована у здания посольства Таджикистана в Москве выходцами с Памира.

Информагентство «Интерфакс», в свою очередь, сообщило об обстановке в Душанбе. По его данным, ситуация в столице Таджикистана спокойная, ничто не указывает на проведенную во вторник спецоперацию на востоке страны.

На улицах Душанбе спокойно. Люди после дневного зноя прогуливаются прохладным вечером по улицам города, работают фонтаны. Милиционеры на улицах тоже есть, но их количество не больше обычного.

Между тем, люди встревожены сообщениями из Хорога - центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), расположенного в 520 километрах к юго-востоку от Душанбе. В Хороге отключены Интернет и телефонная связь. Те, у кого есть друзья и родственники в области, не могут связаться с родными.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".