Статья
11 Июня 2010 20:05

В Таллине заявили, что РФ дискредитирует Эстонию

В Таллине заявили, что РФ дискредитирует Эстонию
Фото: НТВ

Прозвучавшее в российском суде заявление о причастности бывшего координатора эстонских разведывательных служб, а ныне предпринимателя Ээрика-Нийлеса Кросса  в Таллине расценивают как операцию по дискредитации Эстонии, сообщает «Интерфакс».

«Прозвучавшее сегодня в Московском городском суде сенсационное заявление о том, что бывший руководитель разведки Эстонии, предприниматель Ээрик-Нийлесс Кросс был в числе заказчиков захвата сухогруза Arctic Sea, выглядит как распространение дезинформации и операция по дискредитации», - заявил в пятницу в своем блоге председатель парламентской комиссии по делам ЕС Марко Михкельсон.

«Целью является Кросс, но отдаленно и Эстония», - считает он.

«Заявления как самого Кросса, так и органов правопорядка Эстонии подтверждают, что добытые в ходе предварительного следствия признания выпускника высшего мореходного училища Латвии Дмитрия Савинса выглядят как целенаправленно сконструированные», - пишет Михкельсон.

Он задает вопрос, «почему, например, прокуратура России не обратилась с запросом к эстонским коллегам, а запускает тему в медийные просторы?».

По его мнению, «распространяемый в новостях текст наводит на мысли, что за всей этой историей совершенно иные цели».

Михкельсон не исключает, что за Россия пытается использовать «приемы дискредитации» для того, чтобы опорочить успешную деятельность Эстонии как члена Европейского союза и НАТО «в вопросах поддержки евроатлантических устремлений ближайших соседей России».

Парламентарий высказывает мнение, что этот случай «еще раз указывает на то, что эпоха информационных войн идет полным ходом».

Савинс, являвшийся одним из обвиняемых по делу о захвате сухогруза Arctic Sea и приговоренный к семи годам строгого режима, заявил в суде, что преступление планировалось совершить ради выкупа, а заказчиком операции стал эстонский бизнесмен.

«Я не знаю, чем это подтвердить, но заказчиком был бизнесмен Эрик-Нийлес Кросс, живущий в Эстонии, бывший госчиновник. Он участвовал в различных проектах, связанных с нефтью и газом, строил пансионаты», - говорится в показания Савинса, данных на следствии, которые огласил в пятницу судья Мосгорсуда.

По словам, Савинса, преступление планировалось ради выкупа. Участникам захвата изначально предполагалось заплатить по 10 тысяч евро, а Савинсу как организатору - 100 тысяч евро. Затем сумму гонорара каждому подняли в два раза.

По сообщениям из Таллина, предполагаемый заказчик захвата сухогруза Arctic Sea Эрик-Нийлес Кросс в 90-е годы прошлого столетия несколько лет возглавлял информационное бюро Эстонии - структуру, координирующую разведдеятельность страны.

По данным ряда эстонских СМИ, в 2007 году он консультировал Совет национальной безопасности Грузии и готовил эту страну к вступлению в НАТО, используя балтийский опыт.

Между тем органы правопорядка Эстонии заявили, что не нашли подтверждений заявлению Савинса о причастности к пиратству предпринимателя и бывшего сотрудника спецслужб Кросса.

«Согласно имеющимся на сегодня данным по уголовному делу, мы не можем подтвердить причастность Эрика-Нийлеса Кросса к захвату Arctic Sea», - сказала журналистам ведущий прокурор Эстонии Лавли Лепп.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".