Статья
7 Июля 2011 14:54

В Тбилиси по делу о шпионаже задержаны фотографы

Группа фоторепортёров была задержана в Тбилиси департаментом контрразведки по обвинению в шпионаже.

Как сказано в заявлении МВД Грузии, задержанные обвиняются в передаче организации, действующей под прикрытием спецслужбы одной из стран, вредящей интересам Грузии информации.

Названы имена задержанных - это Зураб Курцикидзе (фотокорреспондет европейского фотоагентства EPA), Ираклий Геденидзе (фотограф администрации президента Грузии), супруга Ираклия Геденидзе Натия Геденидзе и Георгий Абдаладзе (фотограф МИД Грузии).

В МВД Грузии отмечают, что ведется расследование.

Как заявил адвокат одного из задержанных фоторепортеров Рамаз Чинчаладзе, дело о шпионаже является секретным. По его словам, он встретился со следователем и подписал соглашение о неразглашении, сообщает «Интерфакс».

Родственники задержанных фоторепортеров заявляют, что шокированы случившимся, и называют «абсурдом» предъявленные обвинения в шпионаже.

В Тбилиси перед зданием следственного изолятора МВД собираются журналисты различных изданий, чтобы выразить солидарность задержанным фоторепортерам. Задержание уже осудил ряд грузинских НПО и оппозиция.

Нино Вирсаладзе, обозреватель:

Если внимательно читать ленты грузинских информагентств, то даже у обывателя сложится впечатление, что страну охватила шпиономания. На протяжении длительного времени то и дело сообщается о задержании шпионов и следственных действиях над ними. Всех шпионских скандалов, разразившихся в стране за последнее время, невозможно подсчитать. Пожалуй, пора заводить отдельную графу в Статистическом управлении, чтобы не ошибиться.

Например, буквально вчера был оглашен приговор девяти обвиняемым в шпионаже. Ни один из осужденных своей вины не признает. Адвокаты заявляют, что будут обжаловать решение суда. Но что-то на память не приходит ни одного дела, когда власти пошли на попятную и правозащитники смогли отстоять свою правоту.

Как правило, по версии официального Тбилиси все ниточки шпионских разоблачений ведут в Россию. И хотя череда шпионских скандалов давно воспринимается населением страны без эмоций и даже вызывает недвусмысленную иронию, власти очень планомерно продвигают шпионскую линию.

Расчет, скорее всего, один - показать обществу наличие внешнего врага. Это давно известный метод, используемый, как правило, диктаторскими режимами. Кто же еще может быть виноват в существующих проблемах, как не невидимая рука? Правда, у любого человека возникнет вопрос - а не многовато ли на маленькую Грузию российских шпионов?

Может, тогда власти Грузии преувеличивают миф об антагонизме с Россией, если так много граждан Грузии готовы служить против Грузии и в пользу России? И с задержанием фотокорреспондентов этот вопрос становится еще актуальнее. Как известно, зарубежные партнеры вкладывают много средств в грузинские СМИ, дабы они были свободными и независимыми...

Сложно себе представить, что в таком случае журналисты, которые работают на престижной и высокооплачиваемой работе, готовы шпионить. Надо полагать, что если Европа и Запад на серию шпионских скандалов закрывали глаза, так как все обвинения из Тбилиси шли в адрес России, то сейчас они будут вынуждены отреагировать. В конце концов, речь идет о свободных медиа, создание которых – честь и гордость зарубежных партнеров Грузии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".