Статья
110 13 Июня 2009 17:26

В Тегеране начались волнения

Столкновения полиции с недовольными итогами президентских выборов противниками президента Ирана Махмуда Ахмадинежада произошли в Тегеране, сообщают западные информационные агентства. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад победил на прошедших президентских выборах, набрав, по предварительным данным, около 63% голосов. Основной соперник Ахмадинежада - бывший премьер-министр страны Мир-Хоссейн Мусави заявил, что не согласен с итогами голосования. Ранее Мусави говорил о своей победе на выборах.

В субботу днем произошли столкновения сотен демонстрантов, вышедших с лозунгами в поддержку Мусави, с полицией.

По сообщению агентства Reuters, столкновения произошли между сторонниками Ахмадинеджада и Мусави. Полиция арестовала несколько человек.

Столкновения начались после того, как глава МВД Ирана объявил о победе Ахмадинежада.

Комментарии экспертов

Я думаю, что эти волнения можно связывать со вчерашним заявлением Мусави. Около 11 часов вечера по московскому времени он сообщило о том, что выиграл на выборах и набрал более 60% голосов. Это заявление было опровергнуто официальными средствами массовой информацией Ирана. Со стороны Мусави это был такой тактический ход с целью поддержать свое лицо, защитить свой имидж на фоне поражения.

Поражение у него серьезное, с определенным отрывом Ахмадинежад его победил, и каких-то реальных возможностей для пересмотра результатов голосования у него нет. Поэтому я не исключаю, что федеральные выступления оказались стихийной реакцией сторонников Мусави на итоговый результат.

В то же время важно учитывать ,что вчерашнее заявление было сделано раньше, чем официальные иранские СМИ огласили результаты выборов. И, на мой взгляд, оно отображает степень амбиций Мусали и стоящей за ним группировки реформистов, их желания каким-то образом компенсировать конечный результат, который оказался для них неблагоприятным, потому что реально рассчитывать на пересмотр результатов голосования у них возможности не будет и, более того, им этого сделать не дадут. Длительное сохранение обстановки нестабильности в Тегеране может привести к печальным последствиям жесткого реагирования в отношении данных представителей оппозиционных сил и со стороны и полиции, и корпуса стражи национальной революции.

Корпус стражи национальной революции – подразделение, которое можно считать национальной гвардией или альтернативной армией. Оно подчиняется лично Аятолле и является достаточно политизированным военным соединением, организацией, которое в случае необходимости, я считаю, все равно поддержит это решение. Потому что как раз-таки один из баллотировавшихся кандидатов на выборах был как раз начальником этого корпуса стражи и выступал с позиции гораздо более радикальной, чем сам Ахмадинежад. Я думаю, что конечно никакой поддержки ни в силовых ведомствах полиции, ни со стороны корпуса стражи у Мусави сейчас не будет. 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".