Статья
3 Сентября 2010 8:33

В Тольятти введен режим ЧС

В Тольятти введен режим ЧС
Фото: Shutterstock

Мэр Тольятти Анатолий Пушков принял решение о введении на территории города режима чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами.

«Площадь лесного пожара довольно большая, ситуация опасная. В связи с этим я снова принял решение о введении режима ЧС на территории города», - сказал Александр Пушков.

По его словам, режим ЧС был снят в городе 1 сентября в связи с улучшением ситуации с пожарами.

Пушков отметил, что прямой угрозы населенным пунктам пока еще нет, но огонь движется к поселку Зеленовка.

«Вокруг него очень старый сосновый бор, ЛЭП. Сейчас мы ждем вертолеты из Казани и направим их сразу же к поселку и в другие опасные места», - добавил мэр Тольятти.

Пожар под Тольятти мог возникнуть из-за обрыва линии электропередачи, вызванного сильным ветром, сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в мэрии города.

«Одна из версий возгорания леса, которая сейчас проверяется - это обрыв ЛЭП около одного из населенных пунктов под Тольятти. По предварительным данным, линия оборвалась из-за сильных порывов ветра, после чего загорелся лес. Ветер не утихал всю ночь, огонь распространился на большую площадь», - сказал собеседник агентства.

Он также рассказал, что ночью пожар угрожал одной из железнодорожных станций, но с огнем справился пожарный поезд. Кроме того, по словам собеседника агентства, ночью существовала угроза возгорания завода автоагрегатов и кладбища.

Сейчас на тушение огня мобилизовано более 400 человек - пожарные и сотрудники лесхоза, добавил в мэрии.

Между тем очевидцы сообщают, что в городе наблюдается сильное задымление, людям тяжело дышать.

Верховые и низовые пожары охватили 200 гектаров леса под Тольятти, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Самарской области Михаил Метелкин.

«Под Тольятти снова большой пожар», - сказал он.

По словам Метелкина, низовые и верховые пожары охватили в общей сложности 200 гектаров леса. «Мобилизованы все тольяттинские и самарские пожарные», - отметил руководитель пресс-службы.

Он подчеркнул, что из-за сильных порывов ветра ситуация ухудшается, огонь быстро распространяется дальше.

Михаил Метелкин также сообщил, что принято решение перекрыть трассу Самара - Тольятти.

«Пока прямой угрозы населенным пунктам нет. Ситуация сложная, огонь дошел до дороги, вдоль которой находятся бензоколонки и другие дорожные объекты», - добавил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Самарской области.

Дмитрий Бадовский, заместитель директора НИИ социальных систем:

Чрезвычайная ситуация бывает не каждый год. Хотя, к сожалению, изменения климата, о которых говорят уже довольно давно, заставляют опасаться, что такие вещи у нас будут происходить все чаще и чаще. Но тем не менее то, что эта ситуация чрезвычайная и во многом уникальная – это отнюдь не означает, что меры принимать не надо и что выводы не будут сделаны, поскольку «обжегшись на молоке, как правило, дуют на воду» и может быть правильно делают.

В любом случае, очевидно, что к каким-то аналогичным и схожим катаклизмам страна должна быть в будущем готова значительно лучше – как с точки зрения организации и  оснащения, так и с точки зрения законодательства. Я думаю, что все эти вопросы естественно будут обсуждаться. Дело не ограничится программой переоснащения МЧС или дооснащения МЧС, потому что достаточно очевидно, что дело не только в этом, но и в системе охраны лесов и в организации пожарной охраны как таковой на местах, о том как распределены полномочия между федеральными, региональными и местными органами власти. 

Следующий вопрос – это участие самих граждан в обеспечении пожарной безопасности в деревнях, поселках, на дачных участках – тоже очень важно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".