Комментарий
3 Февраля 2012 11:53

В товарищах согласья нет

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

Главной бедой «несогласных» являются вожди. Их расплодилось столько, что скоро «генералы» оранжевого движения останутся без «рядового и сержантского состава». Как говорил один персонаж из трагикомедии-буфф «Интервенция», «у нас все лезут в Напольены, нельзя по улице пройти от Наполеонов». Акунин и Немцов, Касьянов и Рыжков. Навальный и Удальцов, Каспаров и Лимонов, Миронов и Явлинский, Зюганов и Чирикова, Алексеева и Романова, Собчак и Канделаки, «Игорь Владимирович Цаплин», наконец – все они пытаются оседлать протестную волну и прорваться к власти. Но подобная «Воронья слободка» только дискредитирует их перед рядовыми оппозиционерами, у которых от обилия «фюреров» рябит в глазах и возникает «дефрагментация» личности. К тому же витии Болотных площадей весьма сварливы, капризны и скандальны, причем не только по отношению к власти. Не успели отгреметь декабрьские митинги, как Немцов уже кроет на чем свет стоит Рыжкова и Алексееву, в свою очередь Рыжков с Гудковым «подсиживают» Миронова, а последний клеймит позором всех своих «товарищей» вместе взятых. А еще есть «прецедент Прохорова», обвинившего «престарелых политиков» 90-х Зюганова и Жириновского в соглашательстве, есть и обидевшийся на весь свет и неблагодарных соратников в особенности Лимонов, есть Гарри Кимович Каспаров, который, будучи затерт профессиональными диссидентами на либеральном фланге, перешел на противоположный и объявил себя «почти русским националистом».

Кроме того, лидеры «несогласных» явно неустойчивы в своем оппонировании власти. Зачастую создается впечатление, что они, «зажигая» толпу, лишь шлют сигнал «наверх»: дескать, возьмите обратно, а то хуже будет! Многие из них настолько явно тоскуют по теплым аппаратным местечкам и своим персональным «двум процентам», что периодически обращаются к «кровавому режиму Путина» с «коммерческими» предложениями о сотрудничестве.

Однако чем очевиднее становится тщетность потуг «несогласных», тем меньше власть готова с ними договариваться. Во-первых, не ясно с кем вести разговор – с «лебедем» ли, «раком» или «щукой»? Во-вторых, качественная  ущербность «Наполеонов» от оппозиции также дискредитирует идею диалога. Ведь всем ясно, что Навальный не возьмет Кремль, что Миронову не видать на выборах 30% голосов, что Акунин не напишет нового Фандорина. Тогда зачем с ними договариваться, кого лично они представляют? А если «оранжевые вожди» являются заокеанскими марионетками, то тогда для «внутриполитических» дискуссий есть «прямая линия» Путин-Обама.

Александр ШАТИЛОВ, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".