Статья
28 Марта 2011 18:14

В Триполи называют военную акцию против Ливии аморальной

Ливия считает введение режима бесполетной зоны над страной незаконным, заявил на пресс-конференции в Триполи представитель ливийского правительства Муса Ибрагим.

Он выразил несогласие с резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН и назвал военную акцию сил коалиции против Ливии аморальной.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что вмешательство западной коалиции в гражданскую войну в Ливии идет вразрез с резолюцией Совбеза ООН, главным приоритетом которой является защита гражданского населения. Лавров выразил озабоченность в связи с информациях о жертвах среди мирных жителей в результате бомбардировок со стороны коалиции. По его мнению, всем силам в Ливии следует отказаться от насилия.

Между тем, 29 марта в Лондоне состоится международная конференция, на которой должна быть создана контактная группа по выработке политических директив международной операции в Ливии. В конференции могут принять участие высокопоставленные представители из 40 стран и международных организаций, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой дипломатический источник в Брюсселе.

Мандат операции НАТО в Ливии будет включать возможность авиаударов по наземным целям, о сухопутной операции «речь сейчас не идет», сообщают источники агентства. По их словам, альянс рассчитывает, что воздушной поддержки Запада силам оппозиции будет достаточно, чтобы установить контроль над Триполи и обеспечить смену режима военными силами. Оптимальным развитием событий идеологи военной кампании считают деморализацию верных Каддафи сил перед лицом сокрушительного воздушного превосходства коалиции. Это должно привести к массовому дезертирству, которое лишит режим Муаммара Каддафи поддержки.

Между тем, оппозиция получает все большее признание со стороны стран мира. Так, о признании оппозиционного Национального совета Ливии в качестве законного представителя власти в стране объявил Катар. Как говорится в коммюнике МИД Катара, Национальный совет, который «фактически стал оппозиционным правительством, контролирующим восток страны», «является единственным легитимным представителем Ливии и ее народа».

Таким образом, Катар стал первой в арабском мире и второй после Франции страной, признавшей легитимность ливийских оппозиционеров.

Как писали «Актуальные комментарии», резолюция Совбеза ООН по Ливии, наделяющая международное сообщество правом «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции, была принята 18 марта. Уже на следующий день международная коалиция во главе с Францией, США и Великобританией начала военную операцию в стране. Французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк». Позднее управление военной операцией в Ливии взяло на себя НАТО.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".