Статья
4 Июля 2011 17:05

В Триполи заброшены западные спецназовцы для физического устранения Муаммара Каддафи

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл в Триполи и уже провел встречу со старшим сыном Муаммара Каддафи Мухаммедом.

«Я встретился с главой национального олимпийского комитета Ливии Мухаммедом Каддафи, который сообщил мне, что в ливийскую столицу Триполи заброшены группы спецподразделений ряда западных стран для физического устранения его отца Муаммара Каддафи», - сообщил президент ФИДЕ Илюмжинов «Интерфаксу» по телефону.

«По словам Мухаммеда Каддафи, в Триполи сейчас находится три группы западного спецназа. Он считает, что Запад пошел ва-банк», - сказал Илюмжинов.

Президент ФИДЕ также отметил, что старший сын Каддафи вновь твердо заявил: «Мой отец чувствует себя нормально и не собирается покидать свою страну, которую он любит больше жизни».

Илюмжинов уточнил, что он прибыл в Триполи поздно вечером накануне, 3 июля.

При этом, ливийская оппозиция, которая пытается найти компромиссные варианты завершения четырехмесячной гражданской войны, больше не требует высылки полковника Муаммара Каддафи из страны в случае его добровольной отставки. Об этом пишет британское издание «Телеграф».

«В качестве мирного разрешения конфликта, мы предложили Каддафи добровольно оставить пост и оттянуть свои войска с занятых позиций, после чего он может выбрать, остаться в Ливии или уехать заграницу», - заявил Мустафа Джалил, бывший министр юстиции, а ныне глава Национального переходного совета Ливии, базирующегося в Бенгази.

Предложение, сделанное правительству страны еще месяц назад, содержит как минимум один пункт, на который официальная власть наверняка не согласится. Он предусматривает помещение полковника Каддафи под домашний арест после его отставки.

«Если Каддафи пожелает остаться в Ливии, то, какое бы место пребывания он ни выбрал, оно будет под международным наблюдением, и каждое его движение будет контролироваться», - добавил Джалил.

Данное предложение, по мнению официальных властей страны, еще раз доказывает, что оппозиционеры меньше придерживаются принципов демократии, чем нынешний ливийский режим, который предлагает передать судьбу полковника в руки народа, проведя референдум.

«Мы предлагаем выход, который как юридически, так и морально более целесообразен. Мы считаем, что только ливийский народ должен определять будущее своего лидера», - заявил спикер правительства Муса Ибрагим.

Сообщается также, что Международный уголовный суд выдал в июне ордер на арест полковника, что, по мнению экспертов, должно вынудить Каддафи согласиться на любое компромиссное решение, даже несмотря на то, что Турция согласна предоставить ему убежище и иммунитет.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее ливийский лидер заявил Кирсану Илюмжинову, что он «не покинет страну, свою родину, где потерял внуков, своих родных детей под бомбардировками». «Никуда отсюда я не уеду, и я умру на этой земле, где похоронены мои дети и внуки», - сказал Кирсан Илюмжинов, цитируя слова лидера Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".