Статья
10 Декабря 2008 17:25

В центре Москвы обрушилось здание

Два человека пострадали в среду при обрушении части старого здания в Москве на Старом Арбате, находящегося на реконструкции, жертв нет, сообщил представитель пресс-службы московского МЧС.

Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил информагентствам, что один человек погиб и еще четверо находятся под завалами.

"Два человека получили различные ранения и госпитализированы при обрушении дома на пересечении Старого Арбата и Староконюшенного переулка, погибших нет. Еще восемь человек пожарные и спасатели спасли, вытащив их из-под завалов", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что спасенных сейчас осматривают медики из числа бригад "скорой помощи", которые прибыли к месту ЧП.

На месте происшествия работают шесть поисково-спасательных отрядов, кинологи Главного управления МЧС РФ по Москве.

По последним данным, обрушения строительных конструкций произошли в основном внутри здания, где рухнули перекрытия и перегородки на площади 250 квадратных метров, сказал представитель МЧС.

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик:
"Обрушение здания связано, скорее всего, с пренебрежением мерами безопасности, которые в строительстве прописаны особо для проведения работ в плотной городской застройке. Хотя, возможно, это связано с тем, что некоторые конструкции находились в таком ветхом состоянии, что рухнули в процессе реконструкции. Это может быть следствием недостаточно тщательного обследования здания перед началом работ.

Попробуем понять, кто может быть виновен.

Предварительным обследованием здания занимается проектная архитектурно-строительная организация. Если причина обрушения состоит в невнимании при подготовке объекта к реконструкции, виноваты инженеры - нагрузки на конструкции они рассчитывают. Нормы безопасности - составляется специальный план стройплощадки  и там уже на чертеже учитывают нормы безопасности. Этим занимаются проектировщики. Может случиться и так, что какие-то ошибки допущены самими рабочими: тогда виноваты прорабы.

В любом случае – и это относится не только к Москве, хотя к ней особенно – реконструкцию нельзя проводить в предельно сжатые сроки, чтобы поскорее втиснуть в объект какой-нибудь очередной магазин. Торопиться не нужно, и тогда подобных обрушений удастся избежать".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".