Статья
208 28 ноября 2008 13:24

В центре Москвы расстреляли бизнесмена

Как пишет деловая газета ВЗГЛЯД, в ночь на пятницу в центре Москвы на Трифоновской улице из автоматического оружия был расстрелян грузинский бизнесмен. Нападавшим удалось разбить пуленепробиваемое стекло и ранить бизнесмена. Мужчина потерял управление и врезался в дерево. После этого киллеры через окно пассажирской двери добили жертву. По данным правоохранительных органов, у погибшего были связи в криминальных кругах. 

Ольга Костина, член Общественной Палаты РФ:Во всех подобных случаях нужно усиливать работу соответствующих компетентных органов – и МВД, и ФСБ, поскольку достаточно дерзкие нападения и явно не бытового свойства. Конечно, здесь нужно объединять усилия и спецслужб, и служб милиции, потому что, скорее всего, это делается организованными преступными группами, поэтому обыкновенными способами это пресечь, наверное, сложно. Я вчера была на конференции, которую проводило новое подразделение МВД, образованное на базе департамента по борьбе с экстремизмом. На совещании они говорили о своих направлениях работы. В том числе и о скорости раскрытия убийств. Пока, к сожалению, не удается раскрывать быстро. Конечно, я слышала от сотрудников милиции, что многие переживают за проводимые сейчас реформы, потому что считают, что это вносит сумятицу, и постоянные передвижения людей (кто-то ушёл, кого-то расформировали)… конечно, нельзя сказать, что это отражается на работе в лучшую сторону, потому что любая бюрократическая суета останавливает фактическую работу. Поэтому, конечно, именно поэтому с таким трудом правоохранительные службы идут на какие-то внутренние реформы. Ничего хорошего это не приносит, но надеемся только на то, что это делается с каким-то смыслом, то есть с целью усиления или упорядочивания этой деятельности. Но могли ли эти реформы с такой скоростью отразиться на организованной преступности – мне сложно говорить, надо, наверное, спрашивать специалистов из милиции.

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры:Национальный «вопрос» в России по-прежнему стоит особенно остро. Попытки федерального центра на законодательном уровне урегулировать сложность этой проблемы пока не приносят заметных результатов. Это объясняется как экономическими препятствиями (диаспоры выходцев с Кавказа приносят ощутимый доход в экономику страны), так и объективно слабой нормативно-правовой базой, в которой межнациональные отношения фактически никак не регулируются. Причем отсутствие соответствующей кампании по популяризации национальной терпимости – недостаток большинства СМИ и социальных структур не только в России, но и во многих европейских городах.Причем рост числа преступлений, совершенных либо на национальной почве, либо на криминальной, но с национальным оттенком, является серьезным препятствием на пути включения России в группу благополучных для посещения и проживания стран мира. А это, в свою очередь, негативно сказывается и на инвестиционном климате государства. Приходится констатировать, что национальные отношения в субъекте федерации, где нация не является титульной, трудно поддаются регуляции, особенно в условиях межгосударственного противостояния. В 90-г годах «разборки» такого рода (убийство в людном месте крупного мегаполиса) были визитной карточкой постсоветской России. Существование этой практики и сейчас будет негативно воспринято на международном уровне (особенно на уровне международно-правовых институтов) и, безусловно, будет являться аргументом противников геополитического сближения с Россией. Наиболее жаркие споры будут, по традиции, в Евросоюзе, отдельные участники которого будут трактовать подобные преступления как несоответствие России западным демократическим стандартам. Убийство грузинского предпринимателя будет использовано и Тбилиси в качестве механизма информационной «войны» с Москвой (новую антироссийскую волну там стоит ожидать после декабрьского саммита НАТО).

Алексей Пиманов, ведущий программы "Человек и закон": Понятно, что защита и безопасность у нас в стране - очень плохие. Дело в том, что еще в начале 1990-х годов нашему обществу напоминали знаменитую поговорку-утверждение "Не будете кормить свою армию - будете кормить чужую". Мы в начале 1990-х годов бросили нашу милицию на проивол судьбы, сказав им: "Вы теперь будете получать по тысяче рублей. Вот вам пистолет и погоны, и выживайте теперь, как хотите!" После этого произошла фантастическая деградация всей системы. И в этом не виноваты те люди, которые там работали. Поверьте, я знаю огромное количество милиционеров, работавших "в поле", и руководителей милиции, которые как могли пытались этой деградации противостоять. Но вся беда - в том, что милиция - это люди. А люди, которые в 1990-е годы приходили в милицию (откуда пошел огромный отток из-за низких зарплат и прочих причин), - это уже иная ситуация. Был уничтожен кадровый состав, да так сильно, как больше никогда его в России не уничтожали за последние 300-400 лет. А сейчас идут попытки кадровый состав милиции возрождать, но этот процесс теперь растянется не на один год. И поэтому сейчас мы находимся лишь в самом-самом начале настоящего возрождения милиции. Сейчас мы имеем то, что мы сами же и породили некоторое время назад. Сейчас, когда слышится плач по поводу безопасности и всего остального, я говорю лишь только одно: "А зачем вы, сломя голову, проголосовали и подталкивали к власти людей, которые разорили страну и убили в ней силовые структуры?" Теперь люди пожинают плоды того, что они сами и совершили. Поэтому все стоны по поводу того, что мы живем в небезопасном городе, в небезопасной стране... Сейчас в области безопасности уже что-то делается, а ведь в 1990-е годы был абсолютный регресс в этом вопросе.

Павел Данилин, политолог :Действительно, в последнее время мы наблюдаем очень значительный рост организованной преступности в Москве, причём в последнее время преступления приобрели откровенно вызывающий характер. Достаточно вспомнить убийство Ямадаева, которое стало настоящим вызовом всем российским правоохранительным структурам. Тогда прямо под окнами Белого Дома расстреляли мерседес с Героем России Русланом Ямадаевым, Героем России и далеко не последним человеком в Чеченской Республике. На фоне этого происходит ухудшение криминогенной обстановки в целом в столице. В ситуации экономического кризиса на улице оказывается большое количество безработных, в том числе и гастарбайтеров, которые пытаются решить свои проблемы криминальным способом. Всё это - серьёзная опасность для москвичей, и в данной ситуации совершенно непонятным политика по отношениюе к правоохранительным органам как со стороны руководства РФ, так и со стороны руководства Москвы. Очевидно, что организованная преступность усиливается - но РУБОПы (управления по борьбе с организованной преступностью) при этом ликвидируются. Криминогенная ситуация на улицах ухудшается - но при этом массово сокращают участковых. Подобная политика кажется в корне недальновидной, особенно для такого взрывоопасного мегаполиса, как Москва – тем более в ситуации экономического кризиса и возможного транзита власти от нынешнего московского руководства к новому.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".