Статья
30 Ноября 2011 21:23

В Цхинвал прибыл российский представитель

В Цхинвал прибыл российский представитель
Фото: Reuters

Верховный суд Южной Осетии признал итоги второго тура президентских выборов недействительными, тем не менее кандидат в президенты Алла Джиоева с этим решением не согласна и продолжает считать себя справедливо избранным главой республики.

У здания правительства ее поддерживают сотни сторонников, которые не намерены расходится даже на ночь. Они направили в Верховный суд республики жалобу на решение суда. Председатель Верховного суда Алмаз Биченов обещал рассмотреть ее в четверг, подчеркнув, что решение будет приниматься в рамках закона.

Еще утром Джиоева выступила с заявлением о формировании государственного совета, в состав которого вошли 10 человек из ее штаба.

«27 ноября состоялся второй тур выборов президента Южной Осетии, в котором приняло участие 29 тысяч 53 избирателя. За меня проголосовало 16 тысяч 466 избирателей. За моего оппонента Анатолия Бибилова - 11 тысяч 286 человек. Выборы были признаны состоявшимися ЦИК республики и всеми международными наблюдателями», - подчеркнула она.

Джиоева отметила, что, являясь избранным президентом, руководствуясь Конституцией республики и исходя из сложившейся ситуации, она подписала свой первый указ о формировании государственного совета.

«Полномочия Госсовета будут действовать до формирования исполнительных органов власти республики», - сказала Джиоева.Она также отметила, что она обращается к руководству республики с просьбой принять ее решение.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев предупредил, что действия Джиоевой по созданию государственного совета являются противозаконными.

«Джиоева действует не в рамках правового поля, с альтернативным правительством мы уже знакомы, а это нам напоминает "цветную революцию"», - заявил Кокоев в «Интерфаксу».

Между тем в Цхинвал прибыл замглавы администрации президента РФ Сергей Винокуров, сообщил «Интерфаксу» источник в администрации президента Южной Осетии.

«Сергей Винокуров встретится с руководством республики и обсудит вопрос стабилизации обстановки в Южной Осетии», - отметил источник.

Алла Джиоева заявила, что надеется на помощь российских властей в разрешении конфликтной ситуации в республике, но не исключает возможности обращения в международные правозащитные институты.

«Мы здесь все очень надеемся на помощь России. Если нам Россия не поможет, то я не исключаю, что и к правозащитникам международным будем обращаться», сказала она.

Джиоева добавила, что в настоящее время рассматривает различные варианты выхода из сложившейся ситуации. При этом она не исключает возможности обращения в международные судебные инстанции.

«Как крайнюю меру, я не исключаю обращения и к международным судебным институтам. Но пока ничего не ясно. Мы думаем над тем, как разрешить ситуацию», - подчеркнула она.

Тем временем ситуация у здания правительства накаляется.

Митингующие сторонники Джиоевой освистали Эдуарда Кокойты, который вышел из здания правительства и обратился к ним с призывом отказаться от конфронтации и не допустить дестабилизации обстановки. Они прервали выступление президента свистом и криками «Позор!», после чего президент вернулся обратно в здание.

Митингующие не намерены расходиться. Они разжигают на площади перед домом правительства костры и скандируют: «Позор!».

Хотя их ряды к вечеру поредели, но самые стойкие не собираются расходиться, несмотря на снег и мороз. Люди начали разжигать костры и в ответ на просьбы представителей правоохранительных органов разойтись заявляют, что намерены «стоять хоть до утра, если понадобится». Из толпы слышны выкрики, в том числе: «Умру, но не уйду отсюда».

Сама Джиоева заявила о необходимости не допустить кровопролития. «Каждая человеческая жизнь представляет для меня огромную ценность. Я себе этого не прощу, если прольется хоть одна капля крови», - подчеркнула она.

В свою очередь сотрудники правоохранительных органов республики усиливают меры безопасности у здания правительства. Лестница перед входом в дом правительства оцеплена отрядами милиции специального назначения.

Кроме того, на площади дежурят многочисленные отряды вооруженных людей в армейском камуфляже и касках-полусферах. Большинство дежурящих на площади силовиков вооружены автоматами Калашникова.

В МИДе РФ тем не менее заявили, что происходящее в Южной Осетии является внутренним делом республики, при этом выразив озабоченность в связи с ростом напряженности.

«Принципиально исходим из того, что эти политические процессы - внутреннее дело дружественного соседнего государства. Россия, четко выполняя свои договорные обязательства в области обеспечения внешней безопасности Южной Осетии, не вмешивается и не намерена вмешиваться в ее внутренние дела», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в среду вечером в Москве.

«Вместе с тем мы продолжаем внимательно следить за складывающейся в республике напряженной ситуацией, которая, безусловно, вызывает озабоченность. Искренне надеемся, что в Южной Осетии удастся сохранить конституционный порядок, спокойствие и единство общества, обеспечить необходимые условия для успешного поступательного развития страны», - подчеркнули на Смоленской площади.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил, что Россия не вмешивается во внутренние дела Южной Осетии и не оказывает какого-либо влияния на ситуацию вокруг выборов главы государства.

«Могу твердо сказать, что Москва не вмешивается в ситуацию вокруг выборов главы Южной Осетии и не оказывает какого-либо влияния в связи с этим», - заявил Кокойты вечером в среду.

«Это внутреннее дело Южной Осетии», - подчеркнул он.

«Все вопросы, связанные с ситуацией с выборами главы Южной Осетии, должны решаться в правовом русле, в соответствии с Конституцией республики, и никакого давления на властные структуры я не допущу», - сказал Кокойты.

Между тем экс-кандидат в президенты республики Анатолий Бибилов утверждает, что жители Южной Осетии, проголосовавшие за Аллу Джиоеву, были запуганы и подкуплены.

«Был массовый подкуп - люди были куплены и запуганы. Суд это всё учел», - заявил Бибилов в интервью Русской службе новостей.

«Народ Южной Осетии проголосовал не за Джиоеву, а против власти», - добавил он.

Бибилов также отверг все обвинения в свой адрес. «Никто не может сказать, что Анатолий Ильич Бибилов где-то нарушил закон», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, готов ли он к переговорам со своей соперницей, Бибилов заявил: «Я уже встречался с представителями Джиоевой. Многих из них я знаю, уважаю, за исключением Баранкевича. Там много уважаемых людей, прекрасных профессионалов».

Накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал все политические силы принять решение Верховного суда республики, касающееся президентских выборов, каким бы оно ни было.

«Одна из сторон заявила о том, что голосование и подсчет голосов прошли с нарушениями закона о выборах. В соответствии с действующим законодательством дело передано в Верховный Суд, который должен вынести окончательное решение на своем заседании. Все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции нашего государства, а государственная власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно не было», - процитировали заявление Кокойты в администрации президента республики.

Действующий президент призвал заинтересованные стороны тщательно взвешивать свои высказывания и действия и не ставить под угрозу интересы и судьбы народа и страны ради сиюминутных политических целей.

В обращении Кокойты говорилось, что президент, правительство и парламент сделают все, чтобы избежать кризисного развития ситуации, обеспечить соблюдение законности и демократических принципов нашей государственности.

Суд в итоге принял решение признать результаты выборов недействительными. Парламент определил дату повторных выборов президента республики - они назначены на 25 марта 2012 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".