Статья
149 16 Сентября 2010 12:43

В Варшаве исчез крест в память жертв катастрофы Ту-154

В Варшаве исчез крест в память жертв катастрофы Ту-154
Фото: АиФ

С площади перед президентским дворцом в Варшаве в четверг убрали крест, установленный там после гибели президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском, пишет «Взгляд» со ссылкой на местные СМИ.

 
Крест был перенесен от президентского дворца ночью, и пока неизвестно, где он находится в настоящее время.
 
Деревянный крест перед резиденцией главы государства был установлен волонтерами скаутской организации 15 апреля в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском.
 
Впоследствии канцелярия президента совместно с представителями общественных организаций и Варшавской митрополии приняла решение о перенесении креста в «более подходящее для такого символа место» – академический костел Святой Анны, расположенный в нескольких десятках метров от резиденции главы государства.
 
Однако этому решению воспротивились верующие, которые организовали многолюдную демонстрацию и организовали круглосуточное дежурство у подножия креста.
 
Для обеспечения безопасности территория была ограждена железными заграждениями и охранялась полицией. Средства массовой информации назвали этот период «битвой из-за креста», а аналитики отмечали, что этот вопрос сильно политизирован.
 
 
Комментарии экспертов

Вообще противников и Леха Качиньского и его брата Ярослава в Польше достаточно. Даже несмотря на то, что пока позиции партии «Право и справедливость» немного ослабли, тем не менее, противники этих сил существуют. Я не берусь назвать поимённо, кому это выгодно. Вряд ли это сторонники «Гражданской платформы», всё-таки и Туск, и Коморовский сейчас на коне, и такие вещи делать просто бессмысленно.

 
Скорее всего, это противники того курса, который отстаивал Лех Качиньский. Это не только курс в политике, но и курс в религии, это усиление религиозной составляющей. А общество ориентировано на светский курс развития, на отход Польши от безоговорочного следования религиозным нормам, от снижения культа личности Папы Римского. Эти люди – вряд ли члены какой-то партии. Скорее всего, это просто какие-то отдельные личности, которые устали от всего того, что пропагандировал Лех Качиньский.
 
Почему это произошло именно сейчас? Я не думаю, что здесь следует усматривать какие-то совпадения. Скорее всего, наблюдение за этим крестом немного ослабло и появилась возможность его убрать.
 
Хочу также сказать, что религиозная символика очень широко распространена. Это видно не только на примере данного креста, но и в Сейме Польше, где на одной из дверей располагается католический крест. Пока его никто не снимает, но он тоже был повешен не по решению всего польского парламента, а кто-то тайно ночью его повесил.  
 
Вот такие истории там творятся. Это говорит о том, что есть силы, которые за сохранение религиозной составляющей, а есть силы, которые против. Этот случая я связываю с ослаблением наблюдения, а не с какими-то историческими совпадениями и событиями.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".