Статья
12 Марта 2013 11:27

В Ватикане конклав избирает папу

В Ватикане 12 марта собирается конклав, результатом которого станет избрание нового главы католической церкви. И хотя кардиналы еще не могут сказать, кто станет новым папой – на место отрекшегося Бенедикта XVI, по некоторым данным, претендуют двенадцать кандидатов, уже назван тот, кто объявит миру имя нового понтифика, передает ИТАР-ТАСС.

Этой чести удостоился французский кардинал Жан-Луи Торан, в прошлом - руководитель отдела межконфессионального диалога и  дипломатической службы Святого престола. Выбирать нового понтифика будут сто пятнадцать кардиналов, для победы кандидату нужно набрать не менее двух третей голосов конклава. В Ватикане отмечают, что избрания нового главы католической церкви не следует ожидать в первый же день.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, серия совещаний кардиналов, съехавшихся в Ватикан со всего мира, началась  еще 4 марта.

Конклав традиционно проводится в закрытом помещении без доступа посторонних.

Дважды в день участники конклава голосуют. После подсчета бюллетени голосования сжигаются - над Сикстинской капеллой в этот момент поднимается черный дым. Если один из кандидатов набирает достаточное для победы число голосов (не менее 2/3 плюс один), в огонь добавляют специальный краситель и дым становится белым.

Ранее официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди не исключил, что уже в Пальмовое воскресенье, которое католики в этом году отмечают 24 марта, Римско-католическая церковь может обрести нового предстоятеля.

Бенедикт XVI отрекся от престола в феврале этого года.

О своем решении сам папа сообщил на консистории коллегии кардиналов. Папа римский сказал кардиналам, что «после длительного раздумья он понял, что должен покинуть престол, так как у него больше нет сил держать его на плечах».
В последнем своем выступлении он  призвал верующих молиться за своего преемника.

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового главы католической церкви букмекеры считают чернокожего кардинала Питера Терксона из Ганы, который с 2009 года возглавляет Папский совет справедливости и мира. В числе его основных конкурентов назывались итальянский архиепископ Анджело Скола, итальянский кардинал Тарчизио Бертоне, канадский кардинал Марк Уэлле и кардинал Фрэнсис Аринзе из Нигерии.

У кого из кандидатов наибольшие шансы на победу, насколько выбор  нового лавы Ватикана носит символический характер и несет в том числе общественно-политическое значение На эти и другие вопросы  «Актуальные комментарии»  попросили ответить экспертов и лидеров общественного мнения.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".