Статья
4 26 Июня 2009 13:57

В ВТО через 13 лет

Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко считает, что его Таможенный союз в составе его республики, а также России и Казахстана сможет вступить в ВТО не раньше 2022 года, т.к. процедура требует длительного согласования со всеми участниками, которых сейчас 180.

Семашко считает, что, учитывая длительность срока переговоров по ВТО, Белоруссия может в этот период завершить модернизацию экономики и выйти к вступлению в организацию конкурентоспособной по большинству отраслей промышленности. Следует отметить, что 25 июня в Москве состоялось заседание комиссии Таможенного союза, на котором рассматривался проект единого таможенного кодекса. На заседании комиссии, в частности, обсуждался вопрос о порядке зачисления и распределения таможенных пошлин.

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов отметил, что «никакие сложности по поводу допуска белорусской продукции на наш рынок, ни какие-либо другие сложности не должны свидетельствовать о процессах по дезинтеграции».

Важно отметить, что ранее, в связи с «молочной войной» В. Семашко заявил, что Белоруссия считает для себя выгодным не только участие в Таможенном союзе с Казахстаном и Россией, но и вступление трех государств единым пулом ВТО, несмотря на все «мелкие войны».

Комментарии экспертов

Страны – участники будущего Таможенного союза – находятся на различном этапе вступления в ВТО. Больше всего продвинулась в этом Россия. В процентном соотношении прогресс РФ составляет 85-90%, Казахстана – чуть больше 50%, а Белоруссии – в лучшем случае 25%. И Минск, таким образом, является основным якорем продвижения единого союза в рамках ВТО.

Соответственно, совместное вступление позволило бы консолидировать общую таможенную политику и интегрировать экономики. Тем более что Россия практически согласована все свои позиции по вступлению, и Москва предлагает и своим партнерам пойти по аналогичному пути. А именно – принять такие же условия, а дальше просто синхронизировать законодательство.

Тем не менее свое вступление Москва рассчитывала закончить года через два-через три, но демарш Минска связан именно с экономическим противостоянием между двумя странами. Таким образом Белоруссия пытается надавить на Москву по наиболее значимым вопросам с целью укрепить свои позиции. Дело в том что Белоруссии необходимы денежные средства, а переговоры с ЕС выявили требования со стороны Еврокомиссии по приватизации активов. На это Минск пойти не готов.

И Лукашенко пытается маневрировать, выторговывая финансирование у Москвы как раз за счет давления. Раньше это были вопросы ВПК, далее геополитическая интеграция, теперь – ВТО. Однако России вступать в ВТО в ближайшие годы не выгодно, и данная информационная кампания Белоруссии не будет эффективной. Больше всего преференций от совместного вступления в ВТО получает именно Белоруссия, потому что находится на более позднем этапе переговоров.

Что касается позиции российского руководства, то проект вступления в ВТО для него перестал быть приоритетным еще в прошлом году, после событий в Южной Осетии. Однако Россия теперь намерена строить более жесткую политику по вступлению, максимально учитывая свои интересы. Как в свое время свои интересы учитывал Китай. Как только эти интересы будут соблюдены, Москва форсирует процесс вступления. Пока же РФ легче вести переговоры на двусторонней основе.    


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".