Статья
6 Декабря 2009 0:01

В выходные истек срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Договор истек раньше, чем завершилась работа над новым документом, последние детали и спорные моменты которого согласуют делегации РФ и США.

В выходные истек срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Договор истек раньше, чем завершилась работа над новым документом, последние детали и спорные моменты которого согласуют делегации РФ и США.
Фото: ВГТРК

В выходные истек срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Для России документ прекратил действие на восемь часов раньше, чем для США с учетом разницы во времени.

Договор СНВ-1 истек раньше, чем завершилась работа над новым Договором СНВ, последние детали и спорные моменты которого согласуют делегации двух стран в Женеве.

Но, как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, никаких пауз в процессе ограничения стратегических наступательных вооружений после 5 декабря, когда истечет СНВ-1, не будет. «Есть целый ряд правовых схем, которые применяются в подобных ситуациях. И главное - договориться по существу», - сказал министр.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили накануне, что Москва и Вашингтон будут сотрудничать в духе договора СНВ и после истечения срока его действия.

«Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между РФ и США, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях», - говорится в заявлении президентов, распространенном пресс-службой Кремля в пятницу.

В тот же день Д.Медведев и Б.Обама в телефонном разговоре продолжили обсуждение вопросов, связанных с подготовкой нового договора об СНВ. «Президенты России и США условились придать дополнительный импульс ведущимся в Женеве переговорам в целях завершения в ближайшее время подготовки нового договора по СНВ», - говорится в распространенном в пятницу пресс-службой Кремля сообщении.

В нем отмечается, что «в ходе разговора было выражено обоюдное удовлетворение активной работой переговорных команд России и США, результатом которой стало согласование двух совместных заявлений в связи с завершением срока действия Договора о СНВ 1991 г.»

Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года - через несколько лет после распада СССР. 6 декабря 2001 года. Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1.

Первый заместитель начальника Российского национального Центра уменьшения ядерной опасности полковник Сергей Рыжков сообщил в интервью газете «Красная звезда» в августе, что на момент подписания Договора США имели 2246 носителей и 10563 боезаряда, а СССР обладал 2288 носителями и 8757 боезарядами.

«В настоящее время: США - 1195 носителей и 5573 боезаряда; РФ - 811 носителей и 3906 боезарядов», - сказал военный. Таким образом, по состоянию на июль 2009 года, стратегические ядерные силы США превосходили российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Как заявил накануне МИД РФ, «Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки полностью выполнили свои обязательства по Договору».

Как информирует российское внешнеполитическое ведомство, всего со времени окончания «холодной войны» Россия сократила количество имевшихся и подлежащих засчету по договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

«Глубокие сокращения СНВ, предпринятые в соответствии с положениями Договора, сделали мир более безопасным, содействовали снятию ощущения постоянной угрозы, довлевшей над народами наших, да и других стран. Это позволило перейти от «сосуществования» к формированию взаимовыгодного партнерства, основывающегося на равноправии и взаимном доверии», - отметили в МИД РФ.

В заявлении также подчеркивалось, что «этот исторический документ создал необходимую базу для формирования качественно новой атмосферы доверия, открытости и предсказуемости как в области стратегических наступательных вооружений, так и в сфере разоружения в целом».

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «завершающий свое действие Договор о СНВ явился надежным фундаментом для выстраивания нового соглашения - многие его положения, проверенные временем и практикой, актуальны и в нынешних условиях».

МИД РФ также сообщил, что работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего договора России и США об СНВ близится к завершению.

«Будущий договор призван стать еще одной вехой в деле разоружения и нераспространения, ознаменовать переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, подтвердить общность целей двух стран в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности», - говорилось в заявлении.

Источник в МИД РФ в минувшую пятницу сообщил журналистам, что российско-американские переговоры по СНВ могут быть продолжены и после 5 декабря.

«5 декабря восьмой раунд российско-американских переговоров по СНВ будет продолжен. Не исключено, что переговоры будут продолжаться еще несколько дней», - сказал источник.

Новой договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки - от 1500 до 1675 единиц.

Между тем, до 2012 года действует российско-американский договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП, т.н. Московский договор). В соответствии с этим документом к 31 декабря 2012 года количество боезарядов у России и США должно составлять 1700-2200 единиц.

Однако в тексте договора о СНП содержится увязка этого документа с СНВ-1. Несколько месяцев назад в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил, что «СНП имел значение как средство понижения потолков боезарядов в контексте того, о чем было договорено в СНВ».

«Когда заключался московский договор, учитывался тот факт, что носители уже являются предметом ограничений и сокращений в рамках СНВ, то есть у нас была определенная гарантия, что по носителям будут выполняться положения договора СНВ», - добавил замминистра. Кроме того, подчеркнул он, «на протяжении всего времени действия договора о сокращении потенциалов применялись и продолжают применяться меры контроля, предусмотренные в договоре СНВ». «Но в отсутствие СНВ договор о СНП превращается в бессмысленный текст», - заявил он, передает Интерфакс.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".