Статья
70 6 Декабря 2009 0:01

В выходные истек срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Договор истек раньше, чем завершилась работа над новым документом, последние детали и спорные моменты которого согласуют делегации РФ и США.

В выходные истек срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Договор истек раньше, чем завершилась работа над новым документом, последние детали и спорные моменты которого согласуют делегации РФ и США.
Фото: ВГТРК

В выходные истек срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Для России документ прекратил действие на восемь часов раньше, чем для США с учетом разницы во времени.

Договор СНВ-1 истек раньше, чем завершилась работа над новым Договором СНВ, последние детали и спорные моменты которого согласуют делегации двух стран в Женеве.

Но, как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, никаких пауз в процессе ограничения стратегических наступательных вооружений после 5 декабря, когда истечет СНВ-1, не будет. «Есть целый ряд правовых схем, которые применяются в подобных ситуациях. И главное - договориться по существу», - сказал министр.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили накануне, что Москва и Вашингтон будут сотрудничать в духе договора СНВ и после истечения срока его действия.

«Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между РФ и США, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях», - говорится в заявлении президентов, распространенном пресс-службой Кремля в пятницу.

В тот же день Д.Медведев и Б.Обама в телефонном разговоре продолжили обсуждение вопросов, связанных с подготовкой нового договора об СНВ. «Президенты России и США условились придать дополнительный импульс ведущимся в Женеве переговорам в целях завершения в ближайшее время подготовки нового договора по СНВ», - говорится в распространенном в пятницу пресс-службой Кремля сообщении.

В нем отмечается, что «в ходе разговора было выражено обоюдное удовлетворение активной работой переговорных команд России и США, результатом которой стало согласование двух совместных заявлений в связи с завершением срока действия Договора о СНВ 1991 г.»

Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года - через несколько лет после распада СССР. 6 декабря 2001 года. Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1.

Первый заместитель начальника Российского национального Центра уменьшения ядерной опасности полковник Сергей Рыжков сообщил в интервью газете «Красная звезда» в августе, что на момент подписания Договора США имели 2246 носителей и 10563 боезаряда, а СССР обладал 2288 носителями и 8757 боезарядами.

«В настоящее время: США - 1195 носителей и 5573 боезаряда; РФ - 811 носителей и 3906 боезарядов», - сказал военный. Таким образом, по состоянию на июль 2009 года, стратегические ядерные силы США превосходили российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Как заявил накануне МИД РФ, «Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки полностью выполнили свои обязательства по Договору».

Как информирует российское внешнеполитическое ведомство, всего со времени окончания «холодной войны» Россия сократила количество имевшихся и подлежащих засчету по договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

«Глубокие сокращения СНВ, предпринятые в соответствии с положениями Договора, сделали мир более безопасным, содействовали снятию ощущения постоянной угрозы, довлевшей над народами наших, да и других стран. Это позволило перейти от «сосуществования» к формированию взаимовыгодного партнерства, основывающегося на равноправии и взаимном доверии», - отметили в МИД РФ.

В заявлении также подчеркивалось, что «этот исторический документ создал необходимую базу для формирования качественно новой атмосферы доверия, открытости и предсказуемости как в области стратегических наступательных вооружений, так и в сфере разоружения в целом».

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «завершающий свое действие Договор о СНВ явился надежным фундаментом для выстраивания нового соглашения - многие его положения, проверенные временем и практикой, актуальны и в нынешних условиях».

МИД РФ также сообщил, что работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего договора России и США об СНВ близится к завершению.

«Будущий договор призван стать еще одной вехой в деле разоружения и нераспространения, ознаменовать переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, подтвердить общность целей двух стран в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности», - говорилось в заявлении.

Источник в МИД РФ в минувшую пятницу сообщил журналистам, что российско-американские переговоры по СНВ могут быть продолжены и после 5 декабря.

«5 декабря восьмой раунд российско-американских переговоров по СНВ будет продолжен. Не исключено, что переговоры будут продолжаться еще несколько дней», - сказал источник.

Новой договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки - от 1500 до 1675 единиц.

Между тем, до 2012 года действует российско-американский договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП, т.н. Московский договор). В соответствии с этим документом к 31 декабря 2012 года количество боезарядов у России и США должно составлять 1700-2200 единиц.

Однако в тексте договора о СНП содержится увязка этого документа с СНВ-1. Несколько месяцев назад в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил, что «СНП имел значение как средство понижения потолков боезарядов в контексте того, о чем было договорено в СНВ».

«Когда заключался московский договор, учитывался тот факт, что носители уже являются предметом ограничений и сокращений в рамках СНВ, то есть у нас была определенная гарантия, что по носителям будут выполняться положения договора СНВ», - добавил замминистра. Кроме того, подчеркнул он, «на протяжении всего времени действия договора о сокращении потенциалов применялись и продолжают применяться меры контроля, предусмотренные в договоре СНВ». «Но в отсутствие СНВ договор о СНП превращается в бессмысленный текст», - заявил он, передает Интерфакс.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".