Статья
39 30 Мая 2009 14:42

В Южной Осетии пройдут выборы

Как сообщает деловая газета «Взгляд», в воскресенье в Южной Осетии под присмотром международных наблюдателей пройдут парламентские выборы. За мандаты будут бороться четыре партии. Местные силовики ожидают провокаций со стороны грузинских спецслужб.

Тем не менее, власти прогнозируют высокую явку, так как население всегда охотно ходит голосовать. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в зависимости от результатов, обещает поделиться с новым парламентом частью своих полномочий.

В воскресенье в Южной Осетии пройдут пятые по счету парламентские выборы с момента развала СССР. Но на этот раз к событию приковано особое внимание, так выборы проводятся впервые после признания Россией и Никарагуа независимости этой республики после августовских событий в Закавказье.

Плиева сообщила, что общее число избирателей в Южной Осетии составляет около 52 тысячи человек. «За пределами республики точное число избирателей нам по объективным причинам неизвестно, и подсчет голосов будет производиться по мере того, как люди будут приходить на участки для голосования», - уточнила она.

Выборы могут считаться состоявшимися при явке 50% плюс один избиратель. Всего будет открыто 95 избирательных участков, из них 88 на территории Южной Осетии, шесть – в Республике Северная Осетия – Алания, один – в Москве.

31 мая в парламент Южной Осетии пятого созыва будет избрано 34 депутата, представленные четырьмя партиями - «Коммунистической партией», «Народной партией» «Фыдыбаста» («Отечество») и «Единство», передает ИТАР-ТАСС.

Михаил Чернов, журналист, эксперт РБК:

На мой взгляд, обстановка в контексте выборов достаточно спокойная. И партия власти, и оппозиционные партии (те, которые сейчас участвуют в выборах) исходят из каких-то общих, базовых принципов. Это независимость республики Южная Осетия, это выстраивание самых тесных отношений с РФ. Поэтому в плане выборов всё будет спокойно. Завтра вылетаю туда на выборы. Я думаю, что они пройдут на высоком уровне, как все предыдущие выборы и референдумы, которые там были, и в которых мне довелось участвовать. Поэтому я думаю, что всё будет нормально.

Другое дело, что обстановка в Осетии политически и геополитически довольно серьёзно накаляется. Накаляется в первую очередь в связи с подготовкой Грузии к войне. Уже и МИД России неоднократно говорил о том, что грузинская армия подводит тяжёлую технику, возводит укрепления, которые могут использоваться для обстрела Южной Осетии. Эта работа активно ведётся. Ведётся она также Грузией и по Абхазии. Поэтому риски возникновения новых конфликтов там весьма высоки – именно новой агрессии Грузии против республики Южная Осетия.

Поэтому я бы сказал так: выборы спокойнее, военная обстановка становится сложнее с каждой неделей и с каждым месяцем. Что касается какой-то оппозиции, то понятно, что, в условиях подготовки к военным действиям, Грузия пытается активизировать свою работу. Когда мы говорим «Грузия», мы в скобках подразумеваем «её союзники», которые стоят за Грузией, - это США и Великобритания в первую очередь. Грузия пытается использовать карту оппозиции. Она не используется в контексте выборов, она используется в политическом контексте. Судя по явно согласованной между Тбилиси и лояльными Грузии СМИ РФ, судя по всему, эта кампания по поддержке ряда кандидатов, ряда политических фигур ведётся довольно активно.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".