Статья
12 Июля 2010 10:09

В Забайкалье из-за засухи введен режим ЧС

<p style="text-align: justify;">В Забайкальском крае, где с начала лета установилась сухая и жаркая погода,  ожидается значительное снижение урожайности зерновых культур, в том числе и  пшеницы.</p>
<p style="text-align: justify;">«Накануне в пяти районах края из-за засухи был введен режим «ЧС», сейчас  готовятся документы к введению «ЧС» еще в 6 районах», - сообщили в понедельник в краевом министерстве сельского хозяйства, передает <a href="http://interfax.ru/">«Интерфакс»</a>. При  этом собеседник агентства уточнил, что прогнозы не утешительные: сухая и жаркая  погода сохранится.</p>
<p style="text-align: justify;">Районы, переходящие на режим ЧС, составляют примерно треть всей территории  края.</p>
<p style="text-align: justify;">По данным министерства, в июне-июле, когда стояла 40-градусная жара,  температура на почве достигала 61 градуса. В середине июля, при температуре  воздуха 31 градус, температура почвы составляет около 40 градусов.</p>
<p style="text-align: justify;">«Ожидаем снижение урожайности зерновых на порядок.В Забайкальском крае из-за  снежной и холодной зимы сроки сева сдвинулись на две-три недели - до 15 мая. А  сейчас из-за засухи пшеница рано пошла в колос», - отметил представитель  Минсельхоза края.</p>
<p style="text-align: justify;">Он также добавил, что предварительно подсчитать потери зерна можно будет  только во второй половине августа.</p>
<p style="text-align: justify;">В Забайкальском крае в 2010 году зерновыми культурами засеяно 90 тыс 307 га  против 116 тыс. га в 2009 году. Средняя урожайность пшеницы в 2009 году  составила 16,3 центнера с га, зерновых было собрано 268 тыс. тонн, в том числе  пшеницы - 188,4 тыс. тонн.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".