Статья
24 Апреля 2011 13:24

В закон о госгранице внесены изменения

В закон о госгранице внесены изменения
Фото: Shutterstock

Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в закон о государственной границе РФ, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.
 
Данный закон направлен на совершенствование порядка пересечения государственной границы России, а также на повышение эффективности экономических и организационных основ деятельности федеральных органов исполнительной власти, иных органов и организаций в сфере защиты государственной границы РФ.
 
Федеральным законом предусмотрено наделить российское правительство полномочиями по установлению требований к обозначению и оборудованию участков путей международного железнодорожного и автомобильного сообщения от госграницы РФ до пункта пропуска через нее.
 
Наличие соответствующих требований создаст дополнительные условия для предотвращения бесконтрольного следования транспорта до пунктов пропуска и несанкционированных и неконтролируемых пограничными органами его остановок.
 
Изменения в законе предусматривают наделение правительства РФ полномочиями по установлению порядка осуществления хозяйственной и иной деятельности в пределах пунктов пропуска. Необходимость данной новации обусловлена наличием на территории пунктов пропуска специального режима, установленного законом «О Государственной границе Российской Федерации», который обеспечивает эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере защиты государственной границы на указанной территории.
 
Законом устанавливается, что проектирование, строительство (реконструкция) и оборудование помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пункте пропуска, может осуществляться не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет иных источников финансирования, предусмотренных российским законодательством (при условии передачи на безвозмездной основе помещений и сооружений для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пункте пропуска).
 
Данное нововведение расширяет возможности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по своевременному совершенствованию и развитию инфраструктуры пунктов пропуска, а также создает правовые основы для оформления права собственности РФ на объекты инфраструктуры пунктов пропуска в случаях, установленных российским законодательством.
 

Кроме того, законом предлагается признать утратившей силу часть 5 статьи 32 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что обусловлено нетождественностью полномочий администраций пунктов пропуска и администраций морских портов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".