Комментарий
1 Октября 2013 19:15

В защиту нефти

Тимур Рахматуллин помощник депутатаТимур Рахматуллин

Тимур Рахматуллин
помощник депутатаТимур Рахматуллин

Представьте себе, что выдающийся английский литератор, автор знаменитого дневника, Самуэл Пипс вдруг решил бы покинуть свою уютную гостиную и воочию увидеть, как храбрые британские корсары отвоевывают у испанцев морское господство. Удача – девица ветреная, и в один печальный день Пипс мог бы вполне оказаться закованным в цепи на палубе какого-нибудь галеона с весьма незавидными перспективами.

Вряд ли в 17 веке кто-нибудь стал разбираться: капер эта «английская собака», писатель или журналист – вздернули бы на рее вместе со всеми. Но четыреста лет спустя вопль «Я не с ними, я просто фотограф» предназначен защитить Дениса Синякова от судебного преследования в рамках дела экипажа гринписовского корабля, атаковавшего российскую нефтяную платформу «Приразломная».

Информационный повод был подхвачен гражданским обществом быстро: уже создан сайт в поддержку Синякова, собираются деньги на адвокатов, газеты публикуют черные квадраты вместо фотографий, активисты торчат перед зданием Следственного комитета, а, главное, обличающий перст вновь тычет в Россию – полюбуйтесь, мол, нет у них экологии и нет у них свободы! И особенно громко об этом кричит Европа, которая греется российским газом и обслуживает, скрипя зубами, десятки тысяч российских туристов, сорящих нефтяными деньгами на курортах Ниццы и прочего Котдазюра (на фр.).

Россиян за границей вообще любить сложно: они заходят в шортах в католические храмы, хохочут в музеях и смущают посетителей ресторанов голой волосатой грудью – но их терпят. Ибо нефть! И будут терпеть и далее, и строить совместные предприятия, и договариваться по Сирии, и прочее, и вот на этот главный российский козырь и покусился Greenpeace. Маховик государственного правосудия раскручивается медленно, но неотвратимо – говорили когда-то. Ложь. Не в этом случае. Дрейфующий айсберг правоохранительной системы незамедлительно обрел целенаправленное движение и встретил своей ледяной грудью зеленый «Титаник», на борту которого и оказался наш весьма несчастливый фотограф.

А вот дальше и Greenpeace, и их сторонники, и правозащитники совершили одну стратегическую ошибку – начали правовой диалог с людьми, придумавшими это самое право для своих собственных целей. Ошибку эту совершали и до них: националисты упираются в 282-ю статью, как будто она защитит их от преследований; адвокаты «Pussy Riot» пытаются отыскать процессуальные нарушения в деле своих подопечных, а те как сидели, так и сидят... И всё это на фоне заявлений о том, что то или иное дело является политическим.

При этом требований собственно политических не предъявляется, а Уголовный кодекс, как известно, обширен, диспозиции статей нечетки, «вилка» санкций широка – иными словами у Фемиды глаза не зря завязаны: ткни пальцем в Кодекс и получишь совершенно законный повод для срока. Политический же инструментарий – клинок обоюдоострый: россияне в целом сознают, что мир любит их нефтяные деньги и Достоевского, а вот их самих не особо. Но та страсть, с которой отечественные туристы заполняют отели Лондона и Парижа, позволяет предположить, что нам на это плевать. Расплачиваются же россияне именно теми самыми деньгами, которые практически напрямую качаются нефтяными платформами, в т.ч. и в Арктике.

Дальнейшая цепочка, я думаю, ясна. Экологи продолжат собирать «массовые акции» на 50 человек, Денис Синяков освоит профессию фотопечати на хлебных мякишах, Европа пошумит, да и успокоится. А закон, отметим, опять восторжествует. Ибо он суров, а понятие справедливости в юриспруденции не предусмотрено. И пусть разница между действиями Greenpeace и настоящей серьезной атакой велика, но готовность страны столь рьяно защищать свои основные ресурсы – отрадна.

Рахматуллин Тимур


  

  




 

17 Мая 2017 Новости  Захарченко: Киев готовит экологические теракты в Донбассе Глава ДНР Александр Захарченко предупредил, что Киев готовит экологические теракты в Республике, что может привести к техногенной катастрофе. Глава ДНР выразил уверенность, что «всё то невозможно плохое и страшное, что есть у Киева и что может быть применено против Донбасса - будет применено».  28 Марта 2017 Новости  Украина страдает от нехватки воды Власти Украины пожаловались на массовую нехватку воды. Не осталось ни одного озера или реки, где качество воды было бы на уровне первого класса, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. 8 Апреля 2016 Регионы
Полиция арестовала защитницу парка «Дубки»
 Полиция арестовала защитницу парка «Дубки» Акция протеста местных жителей против застройки в парка «Дубки» закончилась потасовкой митингующих с охранниками строительного объекта и полицейских. Сообщается о трех задержанных, среди них есть девушка.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".