Статья
3 Апреля 2013 17:01

ВАК будет разбираться с каждой подозрительной диссертацией

Массового «отъема» ученых степеней не будет, но Высшая аттестационная комиссия (ВАК) разберется с каждой подозрительной диссертацией, сообщил глава комиссии Владимир Филиппов.
 
«Массового, конечно, такого не будет, но мы будем разбираться по каждому обращению к нам по фактам заимствования. Такой процесс сейчас в ВАКе идет», - пообещал Филиппов.
 
«Пока мы имеем право лишать научной степени только по диссертациям, защищенным в течение трех последних лет. Все остальные случаи, мы считаем, должно рассматривать профессиональное сообщество», - цитирует главу ВАК Владимира Филиппова.
 
Он также назвал ряд возможных мер по повышению качества подготовки и защит диссертаций. Одна из мер — это публикация на сайте ВАК базы данных обо всех защищенных и отклоненных ВАК диссертациях, а также о соответствующих диссертационных советах, научных руководителях, научных консультантах, оппонентах и о ведущих научных организациях, уточняет «Газета.Ru».
 
Другая мера состоит в размещении на сайте организации, где планируется защита, не только автореферата и полного текста диссертации, но и развернутого заключения соответствующей компьютерной программы по оригинальности текста диссертации, а также соответствующих выводов комиссии диссовета по этому развернутому заключению. Кроме того, предлагается обеспечить возможность в режиме форума направлять на этот сайт мнения по представленной к защите диссертации.

В конце января комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете.

Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных диссертаций. Скандал с фиктивными диссертациями стал причиной ряда изменений в структуре российской академической науки, более десятка ученых степеней были аннулированы. Как заявлял Владимир Филиппов, который на посту главы ВАКа сменил Феликса Шамхалова, задержанного в связи с расследованием дела о хищении 350 миллионов рублей, проверкой диссертаций и аннулированием степеней дело не ограничится.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что диссертационные советы, утверждающие диссертации плохого качества, должны быть закрыты.

«К сожалению, плагиат и диссертации, дипломные работы, написанные, как сейчас принято говорить, "под ключ", фиктивные публикации стали достаточно распространенным делом, а это путь к деградации в целом», - отметил Медведев на совещании по вопросу о совершенствовании системы подготовки и аттестации научных работников.

Также сообщалось, что глава МВД России Владимир Колокольцев предлагает ввести уголовную ответственность для тех, кто защищает и утверждает липовые научные работы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".