Статья
9 Сентября 2011 11:08

Вахруков призвал не строить домыслы по поводу крушения Як-42

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков называет недопустимой спекуляцию на версиях катастрофы самолета Як-42.

«Строится очень много самых разных домыслов по этому поводу, глупых совершенно, неуместных. О какой-то запасной полосе ведется речь - в аэропорту нет запасной полосы. У нас великолепная полоса, 3 тысячи метров», - сказал губернатор на пресс-конференции, передаёт «Интерфакс».

Он подчеркнул, что в том, что случилось на самом деле, должны разбираться специалисты. «Это не наше дело, спекуляция на этом деле просто непорядочна и неэтична. Не зная, что на самом деле произошло, делать какие-то домыслы, странные выводы - это неуважение к погибшим людям и тем более попытка разыгрывать в этом какую-то политику», - отметил Вахруков.

«Противно смотреть на все эти вещи, и, честно говоря, странно, что так происходит, хотя для некоторых это обычное дело», - сказал губернатор. Он пообещал, что в причинах трагедии разберутся полностью и объективно, напомнив, что президент РФ взял расследование под личный контроль.

Вахруков подчеркнул, что экипаж разбившегося Як-42 был опытным. «Командир экипажа - летчик первого класса, второй пилот - также летчик первого класса» - сообщил он.

Губернатор также пообещал, что аэропорт «Туношна», недалеко от которого разбился самолет, будет развиваться так, чтобы подобные трагедии больше не повторялись. По его словам, руководство области хочет увеличить объем работы аэропорта.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 7 сентября самолёт Як-42 авиакомпании «Як-Сервис» разбился сразу после вылета из аэропорта «Туношна» в Ярославле. Самолёт перевозил ярославскую хоккейную команду «Локомотив», которая летела в Минск на матч чемпионата КХЛ.

На борту разбившегося Як-42 находилось 45 человек, 43 из них погибли. Выжили в катастрофе двое - хоккеист «Локомотива» Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Они госпитализированы в тяжелом состоянии.

На месте крушения самолета под Ярославлем обнаружены оба «черных ящика», они доставлены в Москву для экспертизы. 

По предварительной версии Росавиации, после отрыва от взлётно-посадочной полосы самолет не смог набрать необходимую высоту и столкнулся с антенной маяка, расположенной за полосой, после чего упал на землю и загорелся.

8 сентября президент Дмитрий Медведев на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы заявил, что расследование причин крушения Як-42 должно носить открытый характер. Глава государства потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний. Президент РФ поручил Минтрансу и профильным ведомства обратить самое серьезное внимание на уровень подготовки летного состава в российской гражданской авиации. Также правительству придется принять непростое решение по обновлению отечественного авиапарка, и приоритетом здесь должны быть не интересы российского авиапрома, а жизнь пассажиров, заявил Медведев.

Со своей стороны, глава Минтранса Игорь Левитин сообщил, что во всех авиакомпаниях, использующих самолеты Як-42, в ближайшее время будет проведена внеплановая проверка.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".