Статья
804 15 Октября 2014 14:16

«Вакцина» слабеет

«Вакцина» от нацизма, выработанная в послевоенной Европе, начинает терять силу. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью сербской газете «Политика», сообщает «Интерфакс».

«К сожалению, "вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство — открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики», — сказал президент.

«Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки», — добавил Путин.

На этой неделе президент России посетит Белград для участия в мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Во вторник, 14 октября, в центре Киева вечером прошел марш националистов, посвященный годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), коллаборационистского движения, созданного при сотрудничестве с нацистами в годы Великой Отечественной войны. В шествии принимали участие батальон «Азов» и «Украинский добровольческий корпус». Всего участников порядка 3-5 тысяч человек. Колонну сопровождал конный отряд милиции. Шествия прошли также в Одессе и Харькове.

В начале осени международное правозащитное движение «Мир без нацизма» выпустило уже второе исследование на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма в европейских странах — «Белую книгу нацизма 2014». Согласно данным за 2012—2013 годы, самый высокий уровень радикального национализма выявлен в Латвии и Греции (его авторы оценили в -65 баллов по данным за 2013 год). На третьем месте оказалась Украина (-62,5 в 2013 году), тогда как Эстония и Литва заняли четвёртое и шестое место соответственно, сообщает RuBaltic.Ru.

Фото: Первый канал

Комментарии экспертов

Вакцина от нацизма есть. Это преступления нацистов во время Великой Отечественной, Второй мировой войн и победа, которая была над этим нацизмом осуществлена. Только за последнее время, после крушения Советского Союза, стали все меньше рассказывать о зверствах нацистов и все больше пытаться оправдать тех, кто в разных государствах оказывался на стороне нацистской Германии.

Если в каждую годовщину 9 Мая, в каждую годовщину ленинградской блокады, в каждую годовщину расстрела в Бабьем Яру рассказывать и показывать прекрасные фильмы, которые были сняты в Советском Союзе, например, фильм «Обыкновенный фашизм», то количество желающих следовать этой идеологии резко уменьшится. Ведь для сегодняшних молодых украинцев нацизм — это красивая форма, дивизия СС «Галичина» и полное непонимание того, что в этой красивой форме люди охраняли концлагеря и совершали массовые убийства ни в чем не повинного мирного населения. Вот когда отсутствует причинно-следственная связь между нацизмом и его жертвами, тогда нацизм снова, как микроб, пытается вылезти из пробирки, куда его загнал мир в 1945 году.

И прежде Европа не хотела замечать нацизм, который праздновал победу в Берлине в 1933 году. До 1 сентября 1939 года Адольф Гитлер являлся абсолютно признанным, абсолютно рукопожатным руководителем немецкого государства. И Европа не замечала нюрнбергских законов, направленных против евреев, провела в Германии две олимпиады за один год, летнюю и зимнюю, не замечая при этом ограничений для не арийцев, не замечая табличек «Вход только для арийцев» или «Вход для евреев запрещен».

Ничего нового в сегодняшней политике Европы нет — она всегда замечает только то, что выгодно ей, и категорически не замечает то, что идет в разрез с ее интересами. В середине 20-го века нацизм в Германии выращивался для того, чтобы столкнуть его с Советским Союзом. Точно так же сегодня украинский нацизм выращивается для того, чтобы столкнуть в войне две части одного народа — Украину и Россию. Поэтому нельзя говорить о чем-то новом, наоборот, можно и нужно говорить о последовательной политике Запада в попытках разрушить российское государство.

13 Ноября 2018 Новости
Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах
 Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко продолжает наращивать свой отрыв от всех остальных кандидатов. Согласно обновленным данным, за нее готовы проголосовать 21% украинцев. Порошенко проигрывает при любых вариантах развития событий.
12 Ноября 2018 Новости
Борьба за власть в УПЦ переходит в финальную стадию
 Борьба за власть в УПЦ переходит в финальную стадию Главы неканонических церквей Украины — «Киевского патриархата» и Украинской автокефальной православной церкки — Филарет Денисенко и Макарий Малетич ведут переговоры о том, кто станет лидером «единой поместной церкви» на Украине.
13 Ноября 2018 Анонс
Порошенко встретится с епископами УПЦ МП
 Порошенко встретится с епископами УПЦ МП 13 ноября епископы Украинской православной церкви Московского патриархата должны встретиться с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на митрополита УПЦ МП Александра (Драбинко).
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".