Комментарий
14 Января 2015 7:00

Я не понимаю термин «экономика с человеческим лицом»

Сергей Валентей экономистСергей Валентей

Сергей Валентей
экономистСергей Валентей
«Россия и мир: новый вектор» — под таким названием в этом году в Москве пройдет трехдневный Гайдаровский форум. Главы министерств и ведомств, ведущие финансовые эксперты, ученые, политики, представители бизнес-элиты будут искать алгоритм выхода из кризиса банковской системы и всей экономики, которая оказалась под натиском санкций.

Подробно — в материале «Гайдаровский форум-2015: вызовы времени»

С началом кризиса усилилась дискуссия между теми, кто выступает за усиление роли государства в экономике, и сторонниками либеральных реформ. Тем интереснее сам форум, который ассоциируется с именем Егора Гайдара, бывшего родоначальником многих либеральных реформ бурных 90-х годов.
 
Смогут ли сторонники либеральной экономики в нынешний кризис доказать эффективность подобных реформ? Каковы их шансы? Смогут ли найти они общий язык с «государственниками»? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил экономист, научный руководитель РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей.
 
 - Я не сторонник либерального подхода в экономике. Но я считаю ошибочным не давать слово тем, кто эту модель отстаивает, даже если она оказалась некорректной и не решила тех задач, которые ставились, а на мой взгляд, она не могла их решить в российских реалиях.

- Почему важно, чтобы голоса либералов прозвучали? 

- Ещё раз повторю, я не являюсь сторонником этой точки зрения. Существует очень большая опасность того, что маятник у нас, как часто бывает в России, качнётся в другую сторону — от сверхлиберализма к сверхцентрализации. Вот истина где-то посредине. И борьба сторонников либеральной модели с государственниками, так скажем, к коим я себя причисляю, является совершенно нормальной. Если эта борьба происходит на поле таких научных дискуссий — это нормально.

Другой вопрос — кто будет приглашён: будут ли приглашены туда представители другой точки зрения. Но это уже зависит от организаторов и от того, вокруг чего будет вестись дискуссия. 

Что касается термина «экономика с человеческим лицом» — я его слышал ещё от Михаила Сергеевича Горбачёва, не понимаю, что это такое вообще. Может быть, красиво, с точки зрения журналистики, но с точки зрения науки и вообще реальной практики, экономика — всегда с человеческим лицом. Она что — с обезьяньим лицом?!

- На форуме будет обсуждаться влияние санкций на нашу экономику. Ваше мнение на этот счет.

- Если говорить о влиянии санкций на нашу экономику, то, конечно, оно сильно. Кстати, это как раз результат последствия той модели, которая реализовывалась либералами. Сверхзависимость от западных технологий, игнорирование необходимости развития собственной промышленности, собственной металлообработки — результат такой политики мы и пожинаем. Здесь не только санкции работают против нас. Против нас работает падающая цена на нефть. Кстати говоря, это не так плохо.

Может, мы отрезвеем, наконец, начнём собственную промышленность развивать. Другого выхода просто нет. Нам чётко показали, что высокими технологиями с нами никто не будет делиться.

- Трендом этого года, по мнению многих экспертов, является «вектор на Восток». Насколько это целесообразно?

- В контексте возросших санкций со стороны Европы наш вектор на Восток разумен. Но я процитирую Дэн Сяо Пиня, который говорил: «пусть расцветают все цветы». Мы должны выстраивать партнерство и с Востоком, и с Западом. Когда играешь в экономические игры, надо пытаться учитывать все факторы. Восток может дать одни преимущества, Запад — другие, Латинская Америка — третьи. Надо со всеми выстраивать партнерские отношения, при этом всегда ставить на первое место национальные интересы.

Беседу вела Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".