Статья
955 8 июля 2010 10:56

Валерий Федоров: Семья - последнее прибежище русского человека

День семьи, любви и верности отмечается в России уже в третий раз, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, покровителей православного брака.

О ценности семьи для современного российского общества «Актуальным Комментариям» рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров:


«Общество нуждается не в пропаганде, а скорее в обучении и в том, чтобы государство разработало какую-то систему мер, направленную на поддержку семьи, прежде всего семьи с детьми. На уровне сознания и системы ценностей опрос ВЦИОМ показывает, что искомая цель давно достигнута – может быть, даже перевыполнена. Что я имею в виду? У нас семья – это ценность номер один на протяжении примерно лет десяти, если не больше. И расти ей, на мой взгляд, просто некуда. Поэтому я думаю, что здесь есть некоторая экзальтация.

В советское время кроме семьи была такая ценность, как наше великое государство. Мир во всём мире – тоже была такая ценность. Сегодня государство – это не ценность, сегодня прогрессивное человечество и победа идей гуманизма, справедливости во всём мире – всё это пафосная болтовня и ценностями не является. То есть идеологический план ушёл вообще,  ушли какие-то великие идеи, которыми можно было бы апеллировать. Остались только сугубо материальные цели, иногда комфорт, какие-то гламурные ценности. Но всё это не очень серьёзно, и люди стесняются выдвигать это на первый план. В такой ситуации семья – это наше всё.

Но это разговоры. Что происходит в реальности? Я думаю, что отличие всё-таки очень большое. Огромное количество разводов и неполных семей,  малодетность, нежелание людей жертвовать карьерой и в молодости возможностью развлекаться ради семьи, тяжёлый бытовой климат, проблема семейного насилия, проблема того, что дети, даже если рождаются, фактически оказываются брошенными, то есть им не уделяется должного внимания, и т.д. – это целый спектр проблем, которые есть в любом обществе и семье. Мне кажется, у нас сейчас эти проблемы фонтанируют.

К сожалению, всеобщее преклонение перед семьей, признание её необходимости и важности пока никак не сказывается на градусе этих проблем. Поэтому, на мой взгляд, пропагандой не поможешь. Тут надо внедрять какие-то системы стимулирования, которые бы побуждали людей вести себя так, а не иначе. Например, рожать детей, воспитывать их, рожать не одного, а больше, вкладывать, отдавать больше времени.

Как могут такие системы быть построены? Например, известно, что среди западно-европейских стран наивысшая рождаемость во Франции. Не потому, что там какой-то культ большой семьи, а потому, что там очень большие возможности у матерей – сидеть длительное время в декрете, потом возвращаться на работу без потери в должности, статусе и зарплате. То есть закон это гарантирует. Если работодатель дискриминирует мать, то долго ему не продержаться, его быстро потащат в суд.

Или другая форма – детские сады. Известно, что во Франции любая мать имеет право (причём это право реализуется, а не просто декларируется), чтобы государство обеспечило ей детский сад. А если в данной местности нет детского сада или не хватает мест, то оплачивать нянечку. Нам об этом можно только мечтать. Пока мечтаем, конечно, говорить о большом количестве детей в семьях не стоит.

На мой взгляд, нужна не пропаганда. Пропаганда уже бессмысленна. Другого прибежища у русского человека уже не осталось, только семья. Не нация, не партия, не мир в целом – а только семья. А как в этой семье себя вести? Мы зачастую не умеем вести себя в ней, не хотим себя хорошо вести, хотя на словах мы все большие семьянины».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".