Статья
927 22 Декабря 2016 15:33

Валокордин по рецепту

Валокордин и «Настойка боярышника» будут продаваться в аптеках по рецепту врача, при этом объем тары могут уменьшить. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

«Что касается медицинских препаратов, то, безусловно, они должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей, по так называемым рецептам», - сказал Хлопонин. В качестве примера он привел валокордин, которого требуется не более 40 капель человеку для улучшения самочувствия, а в маленьком пузырьке препарата содержится 4000 капель. «Зачем это продавать в таре, которая 500 мг или пол-литра? Понятно, что это несерьезно. Поэтому будет ограничение и по таре, и по местам продажи», - сказал вице-премьер. Он отметил, что, в частности, речь идет о «Боярышнике», который используется как медицинский препарат, в связи с чем настойка должна продаваться в аптеках и по рецептам. «А не так, как сейчас продается, даже в автоматах», - сказал Хлопонин, заметив, что такие автоматы будут ликвидироваться.

При этом вице-премьер гарантировал, что правительство будет следить за процессом оборота таких препаратов. «Мы работаем в тесной связи с министерством здравоохранения, с нашими аптекарскими сетями. Никакой очереди не будет», - сказал он. Кроме того, Хлопонин уверен в том, что цены на эти препараты не увеличатся в связи с изменением правил их продажи. «Безусловно, это не произойдет. Мы сейчас с Минфином дорабатываем модель, при которой те производители, которые будут поставлять в аптечную сеть медицинские препараты, будут просто оформлять декларации, и акциз будет равен нулю. Те же, кто попробует выпустить что-то большего объема и продать не в аптечной сети, а через обыкновенную розницу, то там будут платить акциз», - сказал вице-премьер, передает «Интерфакс».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова убеждена, что опасность отравления представляют не продающиеся в аптеках спиртосодержащие препараты, а неконтролируемый разлив суррогата под видом парфюмерной продукции.

«Наши наблюдения последнего времени свидетельствуют о том, что эти лекарства, (содержащие спиртовые настойки) — не источник опасности или скрытого алкоголизма — эти препараты, которые продаются в аптеках», — сказала она. Министр сообщила, что уже приняты меры, регламентирующие передачу в аптеках потребителям лекарств, содержащих спиртовые настойки. «Это и количественный учет — не больше двух в руки, это объем самой тары, в которой эти препараты выпускаются, — маленькие пузырьки», — сказала Скворцова.

По ее словам, сейчас «активно обсуждается вопрос о возможном рецептурном отпуске». «Он не бесспорный. Он должен быть оценен с разных сторон, поскольку живые люди, являющиеся основными потребителями, валокордина, корвалола, боярышника и других, естественно, привыкли к тому, что эти препараты под рукой, это препараты каждого дня», — заметила Скворцова.

Массовое отравление поддельным спиртосодержащим средством «Боярышник» произошло в Иркутске в выходные. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Установлен склад хранения продукции. По последним данным, погибли 72 человека.


Автор:
____________

Читайте также:
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".