Статья
11 Ноября 2010 14:00

Валютное регулирование - главный вопрос саммита G20

Лидеры стран G20 по итогам саммита, проходящего 11-12 ноября в Южной Корее, вероятно, примут соглашение, которое сгладит многие существующие разногласия, но не ослабит напряженность в вопросах валютной и торговой политики, пишет газета The Wall Street Journal.

Как ожидается, в соглашении будут подтверждены договоренности, достигнутые в ходе встречи министров финансов и глав центробанков «двадцатки», о движении к рыночным валютным курсам, при этом в нем не будет специально отмечена необходимость укрепления китайского юаня, цитирует издание Интерфакс. Кроме того, лидеры пообещают предпринять усилия для сокращения разрыва между странами, имеющими существенные профициты или дефициты торгового баланса, однако, вероятно, воздержатся от введения четких ограничений для этих показателей.

Проект коммюнике заседания G20, подготовленный в среду, подчеркивает наличие разногласий между государствами «группы двадцати». В частности, в нем говорится, что страны будут двигаться к рыночным обменным курсам, однако решения о том, как оценивать интервенции центробанков на валютных рынках, до сих пор не принято. В проекте также отмечается, что страны намерены «воздерживаться от девальвации валют в целях повышения конкурентоспособности», однако в скобках стоит альтернативная формулировка – «от недооценки валют в целях повышения конкурентоспособности», что является очевидной ссылкой на Китай.

Представители некоторых стран считают, что на встрече лидеров G20 вряд ли будет решен ключевой вопрос - каким образом сократить дисбалансы в сфере мировой торговли. По словам министра торговли США Тимоти Гайтнера, участники саммита не смогут согласовать ориентиры для того, насколько высоким может быть профицит или дефицит торгового баланса. США, призывавшие к установке этих целевых показателей, столкнулись с протестами Германии, Китая и ряда других стран. Лидеры стран G20 могут переложить решение этой проблемы на Международный валютный фонд, считает министр финансов Канады Джим Флаэрти. МВФ предоставит министрам финансов «двадцатки» свое мнение по ряду вопросов на следующем заседании, которое состоится в феврале.

США предполагали, что проходящий саммит G20 позволит надавить на Китай и подтолкнуть страну к более быстрому укреплению юаня. США призывают страны, имеющие высокие профициты торгового баланса, в большей степени ориентироваться на внутреннее потребление и сокращать объемы экспорта.

Однако Германия и Китай выступили против инициатив американской стороны, обвинив, в свою очередь, Федеральную резервную систему (ФРС) в искусственном ослаблении доллара за счет предпринимаемых стимулирующих мер. США ответили на это, что стимулирование роста экономики США отвечает интересам всех стран, а ослабление доллара является побочным эффектом предпринимаемых для этого усилий, а не целью.

Страны emerging markets отмечают, что не могут ждать международных соглашений, и вынуждены вводить ограничения на инвестиции в связи с огромным по объему притоком капитала. Слабость экономик США, Японии и Европы, а также низкие процентные ставки в этих странах и регионах, заставляют инвесторов вкладывать средства в страны, демонстрирующие высокие темпы роста.

Существенный приток капитала в emerging markets может создать пузыри на финансовых рынках, а также привести к переоценке валют, которая сократит конкурентоспособность продукции этих стран за рубежом. Страны с развивающейся экономикой вынуждены принимать меры для введения ограничений на приток капиталов, и это один из примеров напряженности, которую создают экономические дисбалансы между развитыми и развивающимися странами.

Накануне саммита президент России Дмитрий Медведев высказал свое мнение по поводу повестки обсуждения в корейской столице. «На Сеульской встрече предстоит принять план действий "двадцатки" на 3-5 лет, содержащий индивидуальные рекомендации для стран в сфере макроэкономической политики. Согласованные действия двадцатки в этой сфере - залог неповторения кризисов в будущем», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его мнению, реформы МВФ и мировой финансовой системы должны быть продолжены и на этом пути «уже есть значительный прогресс», в частности «во Всемирном банке достигнуто значимое перераспределение голосов в пользу развивающихся стран и государств с переходной экономикой». «Теперь очередь за МВФ», - сказал президент РФ.

Он отметил, что согласованные на встрече министров финансов «двадцатки» 22-23 октября в Кенджу параметры этой реформы являются результатом компромисса. «Безусловно, они позволят повысить легитимность Фонда в краткосрочной перспективе, однако главной проблемы - существенного повышения роли развивающихся стран в процессе принятия решений МВФ - не решают. Реформу МВФ необходимо продолжать», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".