Статья
1344 24 марта 2016 14:34

Валютные споры – последнее дело

Вынесенное Арбитражным судом Москвы ещё в конце прошлого года решение по иску компании «Вымпелком» к компании «Тизприбор», если оно вступит в силу, способно вызвать настоящий вал судебных исков по договорам аренды, заключённым в иностранной валюте. Юридическое сообщество рассматривает решение столичного арбитража пока ещё не в качестве прецедента, а скорее некого юридического казуса. Напомним, что накануне нового 2016 года суд признал получение оплаты «Тизприбором» аренды по текущему курсу «необоснованным обогащением» и установил для расчётов по долгам за аренду валютный коридор от 30 до 42 рублей.

Такое решение, пока ещё не окончательное, имело серьезный резонанс в рядах практикующих в сфере недвижимости юристов, а затем и в рядах законодателей и в экспертном сообществе. Многие специалисты уже ведут речь о возможной перспективе массового пересмотра не только договоров аренды, заключённых в иностранной валюте.

Суд высказался в пользу «Вымпелкома», который не устроила перспектива роста платежей по договору, заключенному в валюте. Однако с точки зрения ряда экспертов тем самым суд нарушил принцип «незыблемости» договора между двумя коммерческими структурами. В этом, к примеру, не сомневается Артём Карапетов, возглавляющий Юридический институт «М-Логос». На прошедшем на днях Круглом столе в МИА «Россия сегодня», где обсуждали упомянутое решение, он напомнил, что попытки реального пересмотра валютных договоров предпринимались и ранее, но превалирующей практикой в России остаётся сохранение действующих договоров без применения статьи 451 ГК РФ.

В принципе, пользуясь этой статьёй, договор может быть расторгнут, но реально в России это не практикуется. Даже в случае с «Вымпелкомом» и «Тизприбором» суд со ссылкой именно на статью 451 решил оставить договор в силе, а изменил его уже совсем на другом основании. В качестве основания для пересмотра договора использовалась уже статья 10 ГК РФ, и в данном конкретном случае речь в большей мере шла о понятии и толковании «существенного изменения обстоятельств». Однако при этом надо принимать во внимание, что в самом судебном решении отсутствует ссылка на «существенное изменение обстоятельств».

Существенной проблемой является и то, что активно обсуждаемое сейчас решение может коснуться отношений не только между арендаторами и арендодателями, но и между банками и кредиторами, поскольку многие арендодатели брали валютные кредиты под покупку или строительство недвижимости. В результате, по мнению заместителя главы думского комитета по бюджету и налогам Александра Тарнавского , единичное решение способно подорвать основы не только арендного, но и строительного и банковского бизнеса. Кроме того, как цитируют МИА «Россия сегодня» регионального директора отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгения Семенова, «подобные ситуации могут также менять отношение к российскому рынку со стороны зарубежных инвесторов».

Характерно, что среди юристов многие сомневаются, «можно ли считать необоснованным обогащением получение платежей в соответствии с действующим контрактом», пусть даже по выросшему в разы валютному курсу, поскольку при заключении контракта стороны просчитывают возможные риски. Крупная коммерческая компания, как «Вымпелком», априори является достаточно квалифицированным игроком, чтобы оценить риски по валютному договору. По этому поводу депутат Тарнавский напомнил врачебный принцип «не навреди», убеждённо заявив, что «у судей нет морального права на принятие неадекватных решений».

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".