Статья
26 Ноября 2010 0:01

Валютный союз с ЕС не исключен

В Берлине состоялась встреча председателя правительства России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин сделал несколько заявлений. В частности, он не исключил создания в перспективе валютного союза с участием ЕС и России. «Что касается валютного союза, то мы все понимаем, что он является производным от сложения экономик, уровня развития экономик», - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Берлине. «Это должно созреть. Но в целом в будущем я таких форм нашего сотрудничества не исключаю», - подчеркнул Владимир Путин.

Премьер России призвал Евросоюз быстрее двигаться к безвизовому режиму, т.к. «пограничные формальности создают серьезные сложности для развития деловых контактов». «Российский подход к этой проблематике хорошо известен. Мы выступаем за максимальное упрощение визовых процедур в наших отношениях с европейскими партнерами, и неоднократно заявляли о готовности перейти к безвизовому режиму», - сказал Владимир Путин.

При этом он подчеркнул, что «разумеется, двигаться в этом направлении мы можем исключительно на основе взаимности». Одновременно российский премьер напомнил, что именно с Германией Россия заключила первое двустороннее соглашение об упрощении визовых формальностей, за которым последовали аналогичные договоренности с другими странами ЕС и с Евросоюзом в целом.

Со своей стороны Ангела Меркель сообщила, что Россия и ЕС «начинают готовить "дорожную карту", такие шаги нужно сделать, чтобы прийти к безвизовому обмену». «Но у Германии есть еще ряд вопросов, ряд опасений. Поэтому нам не удастся завтра перейти к безвизовому обмену», - сказала она.  В то же время канцлер Германии пообещала, что «для бизнесменов мы введем определенные послабления, потому что получить визу тяжело».

Продолжая интеграционную тематику, Владимир Путин сообщил, что Россия возможно вступит в ВТО уже в 2011 году. «Я считаю, что это возможно. И мы хотели бы, чтобы это произошло», - заявил Владимир Путин. По его словам, «в целом уже практически не осталось никаких несогласованных вопросов».

Ангела Меркель, в свою очередь, также остановилась на экономических вопросах.  Она с пониманием относится к стремлению России поддержать свою автомобильную отрасль, в том числе за счет таможенных пошлин. «Россия заявляет о том, что намерена построить свою автомобильную промышленность. На этапе развития, возможно, зона свободной торговли не всегда полезна», - заявила Ангела Меркель. По ее словам, на долгосрочную перспективу более полезным является отсутствие таможенных пошлин. «Однако на определенном этапе их важно иметь, чтобы подготовиться к будущему, которое нам нельзя терять из виду», - отметила канцлер ФРГ.

Поскольку для Европы вопросы энергоресурсов очень важны, германский лидер отметила, что Германия будет прилагать усилия, чтобы не допустить роста цен на газ. «Мы сделаем все, чтобы газ не дорожал, и даже наоборот дешевел», - сказала она.

Со своей стороны, глава российского правительства рассказал, что на переговорах поднимался вопрос собственности трубопроводов в Европе.  «Мы обсуждали проблемы с Третьим энергетическим пакетом. Неясно как будут работать принимаемые решения. Хотелось бы, чтобы как минимум они работали по известному правилу "не навреди" – тому, что уже отстроено и хорошо работает», - сказал Владимир Путин. Об этом он говорил на экономической конференции, организованной Süddeutsche Zeitung.

Премьер РФ Владимир Путин выразил уверенность, что дальнейшее сближение России и ЕС неизбежно, не исключив даже образования между ними единой валютной зоны. «Можно ли предположить, что Россия когда-то будет вместе с Европой в одной валютной зоне? Вполне это допускаю», - сказал Владимир Путин, выступая на экономической конференции в Берлине и комментируя высказывание канцлера Германии по поводу создания зоны свободной торговли между РФ и ЕС.

«Я не знаю, какие формы должна приобрести наша кооперация - будет это общий свободный рынок, будет ли это наше ассоциированное членство в Евросоюзе, - но сближение России и Европы, если мы хотим сохраниться как цивилизация, хотим быть успешными и конкурентоспособными - это сближение неизбежно», - подчеркнул российский премьер.

На встрече с германскими бизнесменами Владимир Путин заявил, что российский энергетический сектор открыт для иностранных инвестиций. «У нас все крупные мировые компании представлены на российской рынке. У нас практически нет никаких ограничений. По нефти работают все, по газу тоже практически все открыто», - заявил он.

Премьер признал: «Есть ограничения по так называемым месторождениям общенационального значения, которые имеют запасы мирового уровня. Но там нет запрета. Есть правило, принимать такие решения на специально созданной правительственной комиссии. Я ее возглавляю и нет ни одного отказа. Российский энергетический сектор открыт для иностранных инвестиций», - подытожил он.

Накануне визита Владимир Путин дал интервью «Зюддойче Цайтунг», в котором изложил свое видение сотрудничества России и Европы.

Как сообщает «Интерфакс», Германия в течение многих лет являлась главным торгово-экономическим партнером России, лишь в 2009 году уступив первенство Китаю. По предварительным оценкам, 2010 год оказался весьма насыщенным и в целом успешным для российско-германских отношений. Совместными усилиями обе стороны начинают преодолевать последствия глобального кризиса.

В январе-сентябре текущего года товарооборот возрос на 34,3% (по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.) и составил $36,1 млрд. При этом российский экспорт вырос на 44,9%, импорт из Германии - на 25,3%, сообщает «Интерфакс».
Все более интенсивно развивается двустороннее сотрудничество в области взаимного инвестирования. В январе-июне 2010 года объем германских инвестиций в России составил $5,8 млрд. По накопленным капиталовложениям в энергетику, автомобилестроение, транспорт и телекоммуникации немецкие партнеры вышли на уровень $23 млрд.

Пример успешного партнерства - автосборочный завод «Фольксваген» в Калуге. В сфере автопрома запускается еще один кооперационный проект - между ООО «УК Группа ГАЗ» и концерном «Даймлер», предусматривающий создание совместного производства автомобилей «Мерседес Спринтер» на производственных мощностях Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде.

Ряд крупных проектов с Россией есть у немецкого концерна «Сименс» - в частности, организация совместно с РЖД высокоскоростного железнодорожного сообщения на маршрутах Москва - Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород, локализация в России производства локомотивов нового поколения, вагонов и т.д.

Впервые в истории германский бизнес в лице концерна «БАСФ» с декабря 2007 г. стал участвовать в добыче российского газа (Южно-русское месторождение). К освоению этого месторождения с октября 2008 г. подключился концерн «E.ON/Ruhrgas».
По нарастающей развивается и участие России в экономике ФРГ. По данным Росстата, в первом полугодии 2010 г. объем накопленных российских инвестиций в Германии составил $727 млн. Активность проявляют, прежде всего, ОАО «Газпром» и АО «Роснефть».

Россия и Германия обладают большим потенциалом для наращивания научно-технологического сотрудничества, включая совместные исследования в области фундаментальных наук, современные НИОКР с последующей коммерциализацией их результатов.

В рамках создания «иннограда» Сколково планируется наладить взаимовыгодные связи с ведущими германскими исследовательскими центрами - обществом Макса Планка, Институтом Фраунхофера и др. Раскрытию потенциала научно-технического сотрудничества призвана способствовать инициатива проведения в России и ФРГ в 2011 г. «Российско-германского года исследований, науки и образования».

Комментарии экспертов
<p>Европа до сих пор воспринимает Российскую Федерацию как потенциального противника и смотрит на нее очень настороженно. Германию, безусловно, можно отнести к приоритетным партнерам РФ, и она действительно настроена на развитие экономического партнерства с Россией.  Немецкая элита – прежде всего, бизнес-элита – готова к самому широкому налаживанию сотрудничества, в том числе, готова в целом даже к отмене визового режима.</p>
<p>Другое дело, что сейчас одной позицией Германии ничего не ограничивается, потому что Евросоюз имеет наднациональный орган. У государств, входящих в Евросоюз, есть обязательства по отношению друг к другу. Если один субъект Евросоюза что-то желает сделать легитимное для России, то не факт, что такого же рода желания разделяют другие его партнеры по европейскому альянсу, потому что противников там у России тоже хватает, причем, как ни парадоксально – среди бывших ее союзников по организации Варшавского договора.</p>
<p>Россия настаивает на отмене визового режима. Сейчас Евросоюз заявил об отмене визового режима для Украины, кроме того, там существуют слабые заградительные барьеры для эмиграции из стран Азии и Африки, но при этом Россия остается в числе стран, для граждан которых въезд в Евросоюз сопряжен с максимальными неудобствами.</p>
<p>Это парадокс и нонсенс, потому что ясно, что граждане России по своим культурным, ценностным и прочим приоритетам гораздо ближе Германии, чем представители стран Магриба или Турции. И в этой ситуации наличие барьеров в отношении граждан Российской Федерации является совершенным анахронизмом и требует пересмотра. Другое дело, что так, к сожалению, не считают в Брюсселе.</p>
<p>Владимир Путин озвучил предложение, которое разделяет определенная часть европейского эстеблишмента, даже есть у определенной части публика популярна концепция  Европы от Дублина до Владивостока. Другое дело, что часть европейской элиты и политиков до сих пор опасается России и не желает воспринимать ее как часть европейского сообщества.  Налицо определенное недопонимание между Россией и странами Евросоюза, и поэтому масштабное предложение Владимира Путина по сотрудничеству может вызвать у них испуг, что Россия пытается тем самым продвинуться на европейские рынки и провести такую мягкую экспансию.<br />
 </p>
<p>Вернуть промышленность в Европу возможно, только не в тех отраслях, где действует конвейерное производство и массовая продукция – там стоимость рабочей силы очень велика и трудно конкурировать со странами с дешевой рабочей силой. Но есть много стран, где доля интеллектуальной собственности довольно велика и стоимость обычной низкоквалифицированной рабочей силы в издержках незначительна. Такая ситуация может быть в энергетическом машиностроении, атомном машиностроении, авиакосмической продукции. Альянсы здесь возможны, более того – альянсы России с Европой уже начали складываться.</p>
<p>Европейцам нужно, прежде всего, идентифицировать те сектора, которые они хотят сохранить. Проблема в том, что они в этих секторах конкурируют с американцами – им нужно определить пути повышения своей конкурентоспособности в этих секторах. Как только они начнут это делать, то сразу выяснится, что повышением этой конкурентоспособности как раз и является сотрудничество с Россией, где ту же интеллектуальную собственность и продукцию можно производить за счет того, что в России сохранились очень качественные инженеры и работники.</p>
<p>В России, в свою очередь, нужно сохранять и восстанавливать качественное высшее техническое образование, восстанавливать  квалифицированных работников, чтобы такие люди, как Гоша из фильма  «Москва слезам не верит», не пропали. Это же общефедеральный прототип механика из института – был человек – все работало, исчез человек – ничего не работает.<br />
Что касается геополитики в отношениях с Европой,  то здесь надо кончать с логикой «холодной войны» – деньги надо зарабатывать.  И Америка нам не противник, и Европа – вопрос геополитики очень простой – деньги надо зарабатывать для России. И для того, чтобы их зарабатывать, нужно выстраивать альянсы. Чем больше мы будем выстраивать альянсов с Европой, тем лучше у нас будут отношения с НАТО, включая США. Конкуренция – это нормальная жизнь, только не надо ее превращать в конфронтацию.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".