Статья
12 Марта 2011 12:02

Ван Ромпей: Нацсовет Ливии - надежный партнер

Ван Ромпей: Нацсовет Ливии - надежный партнер
Фото: Вести.Ru

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что считает представителей переходного Национального совета Ливии из Бенгази, с которыми он встретился 11 марта в Брюсселе, «достаточно надежными на данный момент партнерами, с которыми можно работать».

«Хотя некоторые из них занимали высокие посты в структурах прежнего режима, они приняли смелое решение порвать с Каддафи и встать на сторону восставших. Кое-то при этом рисковал жизнью, и это очень многого стоит», - подчеркивает Ван Ромпей в коммюнике, распространенном в пятницу вечером.

«Конечно, вкус пуддинга познается в еде, но мы считаем их достаточно надежными собеседниками, с которыми можно работать», - сказал председатель Европейского Совета.

«Надо быть логичным. Если мы сказали, что не хотим разговаривать с Каддафи, но должны с кем-то разговаривать, хотим иметь собеседника, то этот совет, на наш взгляд, заслуживает доверия как собеседник», - заявил Ван Ромпей.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне главы государств и правительств стран Европейского союза признали режим Муаммара Каддафи в Ливии утратившим легитимность и потребовали от ливийского лидера уйти в отставку.

В заявлении, принятом в пятницу в Брюсселе на чрезвычайном заседании Европейского Совета, переходный Национальный совет, созданный ливийской оппозицией, назван «политическим собеседником» ЕС.

Участники заседания считают главными задачами прекращение насилия, защиту гражданского населения и преодоление гуманитарного кризиса в Ливии.

«Европейский Совет, - говорится в заявлении, - выражает свою глубокую озабоченность атаками против гражданского населения, в том числе с воздуха».

В документе нет прямого указания на возможность силовой операции против режима Каддафи, но она не исключается при определенных условиях:

Ранее власти Франции объявили, что отныне считают единственным законным представителем Ливии на международном уровне Национальный совет, объединяющий противников режима Муамара Каддафи.

Со своей стороны, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе отметил в Брюсселе, что Париж и Берлин призывают остальные страны ЕС начать диалог с ливийской оппозицией. По его словам, Каддафи полностью себя дискредитировал, и полковнику следует уйти.

Таким образом, Франция стала первой страной, признавшей Национальный совет законной властью Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".