Комментарий
17 Ноября 2009 0:01

Ваш выход

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Может быть, я чего-то в партийном строительстве недопонимаю, но если попытаться предсказать, с чем именно «Единая Россия» выйдет на свой ноябрьский съезд, картина выйдет неутешительной.

С чем выйдет? Пожалуй, инновации, модернизация (это кивок Медведеву), социальные гарантии (это кивок Путину), суверенитет и демократия (это кивок Суркову) и что-нибудь для общего ободрения ширнармасс (это кивок не массам, конечно, а аппарату). Будет что-нибудь еще по мелочи, но не слишком существенное: поддержать спорт, молодежь, предпринимателей или инвалидов. Возможно, всех их вместе. Будут цитаты из Послания, из Стратегии-2020, из «плана Путина», из выступлений Владислава Суркова.
 
Все будет.
 
Но на некоторые важные вопросы, боюсь, ответов не найдется. Для ясности стоит привести два недавних примера, один – общий, второй – частный: оба они неплохо иллюстрируют ключевую проблему нынешней «Единой России», проблему, о которой всем слишком хорошо известно.
 
Первая история случилась сразу после Послания, которое «единороссы» активно, разумеется, поддержали. Проблема в данном случае состоит в том, что на съезде, как ожидается, «ЕР» заявит о том, что консерватизм станет новой партийной идеологией, а Послание говорит о модернизации. Разумеется, консерватизм и модернизация вполне совместимы, существуют вполне успешные примеры подобного симбиоза. Но технологии подобной тонкости нуждаются хотя бы в минимальном объяснении: Что? Как? Почему? Нельзя лечь спать модернизатором, а проснуться консерватором, терять «переходные звенья» - себе дороже.
 
Второй сюжет связан с нашумевшим транспортным налогом, который «Единая Россия» единодушно приняла, несмотря на противодействие оппозиции, а затем попросила Совет Федерации вернуть «на доработку». Налог, скорее всего, так и не будет поднят в два раза, но что с ним произойдет – загадка. Зато никакой тайны в том, почему именно непопулярный законопроект стремительно стал плохим, нет: по всей России прошли акции протеста автомобилистов, которым было очень трудно принять апелляции депутатов к качеству дорог, что должно неизбежно улучшиться после повышения налога. Дороги отвратительны, сколько ни плати, потому что тотально воруют местные власти и «дорожники», в этом ни одного владельца автомобиля переубедить невозможно. Повышение налога означало бы, что воровать станут в два раза больше, а дороги останутся такими же. 
 
Это довольно простое объяснение, которое годится и для наглядной иллюстрации тезиса о «бритве Оккама», и для самоуспокоения, так и не было озвучено. Никаких объяснений не последовало вообще. Вернули и вернули, вам то, мол, чего еще?
 
Если вдруг в нынешнюю субботу эти два казуса будут хоть как-то растолкованы (а не оставлены без внимания, как это обычно случается), XI съезд «Единой России», и впрямь, сможет ответить на многочисленные вопросы о реформировании партии. Если же все останется, как всегда, то разговоры что о модернизации, что о консерватизме можно спокойно продолжать до 2012 года.
 
А там уж на смену консерватизму придет еще что-нибудь.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".