Статья
3 Ноября 2009 16:51

Вашадзе не откажется от гражданства РФ по своей инициативе

В Государственной думе звучат предложения лишить российского гражданства главу МИД Грузии Григола Вашадзе.

Член фракции «Справедливая Россия» Семен Багдасаров на заседании Госдумы в среду выразил возмущение тем, что министр иностранных дел Грузии Вашадзе, помимо грузинского, имеет гражданство Российской Федерации, сообщает «Интерфакс».

«Пользуясь этим, он свободно разъезжает, стремясь сформировать хартию антироссийского характера», - заявил Багдасаров.

Он предложил поручить профильным комитетам Госдумы запросить в МИД РФ информацию на этот счет с тем, чтобы рассмотреть вопрос о лишении гражданства РФ главы МИД Грузии. 

Вашадзе в свою очередь заявил, что не намерен по своей инициативе отказываться от гражданства России. Об этом сказала сегодня на брифинге директор департамента информации и печати МИД Грузии Ия Махарашвили. Так она прокомментировала заявление Багдасарова.

«Для министра это требование не было неожиданным. Вашадзе рад тому, что эта инициатива пошла от российских парламентариев, и если в Госдуме примут по этому вопросу решение, то это будет еще одним не дипломатическим шагом со стороны России», - подчеркнула Махарашвили.

Глава МИД Грузии имеет двойное гражданство и данное обстоятельство не раз было предметом критики со стороны грузинских оппозиционных сил.

Комментарии экспертов

Очевидно, что есть несколько государств, которые на официальном уровне проводят антироссийскую политику: Украина, Грузия, страны Прибалтики. В этих государствах есть люди с двойным гражданством. Это нормально.

Если люди занимают государственные посты, они тем самым солидаризируются с действиями собственного режима. Такие люди должны быть автоматически лишены российского гражданства. Как только человек занимает официальный государственный пост на Украине, в Грузии или в странах Прибалтики, он должен быть автоматически лишён российского гражданства. Это должно быть правилом до тех пор, пока эта страна не переменит свой официальный курс.

Для этого необходимо принять несколько законов. Закон об определении дружественных государств и недружественных государств необходим, а также поправки к закону о гражданстве. Это вообще не проблема – она требует небольшой государственной воли и двух дней работы соответствующих экспертов и юристов.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".