Статья
7 Июня 2012 19:43

Вашингтон и Москва не находят общий язык по Кавказу

Россия и США по-прежнему не могут найти общий язык по поводу ситуации вокруг Грузии, заявил американский посол в Москве Майкл Макфол.

«Если говорить честно, мы так и не добились прогресса по сближению позиций по этому вопросу», - сказал Макфол, выступая в четверг в Москве.

Напомним, что в МИДе раскритиковали недавние заявления Хиллари Клинтон по Кавказу. Высказывания госсекретаря США говорят о возможном новом вооруженном конфликте на Кавказе, который будет инициировать Россия, поощряют Грузию к агрессивным действиям, считает официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Нынешние высказывания в Тбилиси - это новое далекое от ответственного подхода заявление, которое по существу дополнительно поощряет грузинское руководство к развертыванию нового вооруженного конфликта на Кавказе», - сказал Лукашевич на брифинге в Москве, передает «Интерфакс».

Он также подчеркнул, что признание Вашингтоном так называемых «нейтральных паспортов» для жителей Южной Осетии и Абхазии не способствует прогрессу, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на начавшемся 7 июня очередном раунде женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

«Предпринятый Вашингтоном жест в поддержку провокационной по своей сути идеи нейтральных паспортов, на наш взгляд, явно не благоприятствует созданию конструктивной атмосферы для начавшегося сегодня в Женеве очередного раунда дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье», - сказал он.

Российский дипломат напомнил, что Тбилиси уже давно пытается навязать жителям Абхазии и Южной Осетии грузинские удостоверения личности, обманом выдавая их за некие нейтральные документы.

«Эта затея, напомню, была с самого начала категорически отвергнута в обеих независимых республиках как очередное посягательство на их независимость и суверенитет», - подчеркнул Лукашевич.

В связи с этим, заявил он, заявление госсекретаря США Хилари Клинтон «получило адекватную отрицательную реакцию со сторону Сухума и Цхинвала».

Никто не может гарантировать, что Россия вновь не вступит в военный конфликт с Грузией, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее в интервью грузинскому телеканалу, выдержки из которого приводит 7 июня госдепартамент.

«Невозможно давать стопроцентные гарантии, так как некоторые страны ведут себя непредсказуемо или предсказуемо, но в худшую сторону», - сказала Клинтон, отвечая на вопрос том, какие могут быть гарантии того, что Москва снова не пойдет на военный конфликт с Тбилиси.

5 июня на брифинге в Батуми Хиллари Клинтон заявили о «признании так называемых нейтральных паспортов для жителей Южной Осетии и Абхазии».

29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
КомментарийКомментарий США вооружают Грузию. Зачем? военный экспертЛеонид Ивашов Леонид Ивашов о поставках вооружения на постсоветском пространстве  20 Ноября 2017 Новости  Черное зеркало: кто пострадает в войне черных списков США и России? «Независимая газета», а вслед за ней телеграм-канал «Незыгарь», опубликовали информацию о том, кто помогает Белому дому составлять «черные списки». Поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и собственников для замораживания их активов администрация Трампа должна представить в Конгресс к началу февраля 2018 года.  Как будет реагировать Россия? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".