Статья
28 Февраля 2012 9:26

Вашингтон не признает результаты референдума в Сирии

США не признают результаты референдума по новой Конституции в Сирии и считают его «циничным», заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы отвергаем его (референдум) как абсолютно циничный», - сказала она на брифинге в понедельник.

По ее словам, «о каких демократических процессах может идти речь», когда власти Сирии продолжают из танков, артиллерийских орудий обстреливать Хомс и другие сирийские города?

Виктория Нуланд сказала, что президент Сирии Башар Асад «просто предоставил бумагу, которую контролирует, для проведения голосования, которое он контролирует, чтобы попытаться сохранить контроль», передает «Интерфакс».

«Даже сам референдум, который они провели, смехотворен, так как он подразумевает, что для существования патриотически-настроенной оппозиции требуется одобрение правительства. То есть он сам сможет выбрать тех, кто будет в оппозиции, а кто нет», - подчеркнула она.

Прошедший в Сирии в воскресенье референдум одобрил внесение в конституцию страны изменений, касающихся выборов президента и парламента, введение многопартийной системы.

Она также считает, что Россия и Китай должны оказать давление на президента Сирии Башара Асада с тем, чтобы добиться прекращения огня в Сирии и обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийскому народу.

«Мы связываемся с Россией и Китаем, странами, которые продолжают поддерживать и поощрять режим Асада…, использовать свое влияние, чтобы он заставил свои пушки замолчать и впустил гуманитарную помощь», - сказала она в понедельник на брифинге.

При этом дипломат отметила, что Россия и Китай должны пойти на такой шаг «несмотря на то, что они не согласны с нашими шагами, направленными на смену власти» в Сирии.

Нуладн подчеркнула, что доставка гуманитарной помощи «является первостепенным и самым важным», а давление на сирийские власти должны оказать Россия, Китай, Иран, и «другие страны, которые могут заставить его (Асада)».

Представитель госдепа отметила, что Россия, Китай и Иран являются теми обособленными странами, которые поддерживают режим Асада, а этот режим должен уйти, это - вопрос времени.

Обращаясь к России, Китаю и Ирану, Нуланд сказала: «Как говорила госсекретарь (Клинтон), они должны как следует подумать, на чьей стороне окажутся, когда это (падение режима) произойдет, и какую гуманитарную роль они могут сыграть именно сейчас, если у них есть намерения правильно поступать».

29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
КомментарийКомментарий США вооружают Грузию. Зачем? военный экспертЛеонид Ивашов Леонид Ивашов о поставках вооружения на постсоветском пространстве  20 Ноября 2017 Новости  Черное зеркало: кто пострадает в войне черных списков США и России? «Независимая газета», а вслед за ней телеграм-канал «Незыгарь», опубликовали информацию о том, кто помогает Белому дому составлять «черные списки». Поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и собственников для замораживания их активов администрация Трампа должна представить в Конгресс к началу февраля 2018 года.  Как будет реагировать Россия? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".