Статья
19 Марта 2012 12:27

Васильев: казнь террористов - внутреннее дело Минска

Белоруссия – суверенное государство, она имеет право само принимать решение, использовать смертную казнь или нет, заявил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев, комментируя ER.RU казнь в Белоруссии «минских террористов».

«Многие сейчас обсуждают казнь “минских террористов”. Европейские ценности не допускают таких действий», - отметил политик.

По его словам, в России неоднократно проводились дискуссии о необходимости введения в стране смертной казни. «Если провести сегодня в России исследование, не удивлюсь, если большая часть россиян будет выступать за смертную казнь за тяжкие преступления, - к примеру, педофилию. Этот вопрос постоянно поднимается в обществе, проводятся дискуссии. Но решение было принято, в России установили мораторий на высшую меру наказания», - сказал Васильев.

То, что Белоруссия не приняла  решения о введении моратория, отметил политик, является ее внутренним делом. «Народ Белоруссии сам в состоянии принять такое решение. В Белоруссии сегодня существует такая правовая система, которая допускает высшую меры наказания», - отметил депутат.

«Никому даже в голову не приходит, - заметил Васильев, - говорить о том, что в США или в каких-то других странах существует смертная казнь. Белоруссия - небольшое государство, поэтому мы и видим такую резкую реакцию по отношению к ней со стороны мирового сообщества. Но если вдуматься, то суверенное государство вправе создавать такие законы, которое оно считает необходимым».

О том, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракты в Минске и Витебске, приведены в исполнение, сообщило вечером в субботу Общенациональное телевидение Белоруссии.

Как передает «Интрефакс», президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение не предоставлять Коновалову и Ковалеву помилования.

Ковалев и Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске в 2005 году.

Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадали более 300 человек.

При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

В ответ на известие о казни осужденных москвичи в субботу вечером провели несколько одиночных пикетов у здания посольства Белоруссии и возложили цветы в память о казненных Дмитрии Коновалове и Владиславе Ковалеве.

Осудили смертную казнь и в Европе. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд подверг власти Белоруссии резкой критике в связи с исполнением смертных приговоров в отношении организаторов теракта в минском метро Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.

«Белоруссия - единственная европейская страна, в которой все еще не отменена смертная казнь. Пренебрегая правами человека и основными демократическими стандартами, правительство Белоруссии лишь больше изолирует свою страну и свой народ от остального мира», - заявил Ягланд.

Комментарии экспертов
<p>Учитывая тот факт, что в России население достаточно толерантно относится к идее смертной казни, скорее всего, и в Белоруссии отношение должно быть похожее. Добавлю, что эта казнь и отказ одному из террористов в помиловании, вне всякого сомнения, Лукашенко воспринимается как факты, способные обеспечить ему массовую победу. То есть, эта казнь может сыграть Александру Лукашенко на руку. Надо отметить, что белорусы действительно не желают пощады людям, устроившим взрывы. Для жителей белорусских городов теракты в метро, конечно же, были очень серьезным шоком.</p>
<p>Я сам лично противник смертной казни. Но я считаю, что давить на Белоруссию по поводу неприменения смертной казни со стороны международного сообщества неприемлемо. Тем более, что все мы наблюдали, как одновременно с такими высказываниями провоцируются убийства десятков тысяч людей. Так это происходило в Ливии, так это сейчас происходит в Сирии.</p>
<p>Параллельно мы закрываем глаза на то, что регулярно американские военнослужащие убивают десятки мирных жителей в Афганистане, то по ошибке, то из-за нервного срыва. А в невоюющей стране, в Пакистане регулярно кого-нибудь да разбомбят. Это, честно говоря, меня несколько смущает. С политической точки зрения, у Лукашенко сейчас в сторону Запада хода нет. По большому счету, его это и не волнует. А для России, для дальнейшего экономического сближения с Белоруссией эти приговоры - не помеха.</p>
<p> </p>
<p>Во всем мире граждане склонны к тому, чтобы голосовать за смертную казнь. Если в России провести референдум по вопросу возвращения смертной казни, то, я вас уверяю, подавляющее большинство выскажется за смертную казнь. Больше скажу, в спокойнейшей стране мира - Швейцарии - большинство выступит за смертную казнь. Потому что людям психологически свойственно требовать высшей меры наказания для действительно серьезных преступников.</p>
<p>Граждане в тот момент, когда голосуют, не думают о том, что такое наказание должны быть именно для преступника, вина которого на 100% доказана. Ведь иначе пострадать могут невинные, причем, пострадать страшно, и потом уже ничего с этим не сделать, апелляции подавать будет поздно. Поэтому такие вопросы - дело руководства страны, а не народа. Мнение народа не всегда является основополагающим для принятия решений. Или гражданам, прежде чем спрашивать их совета, нужно объяснить досконально и чрезвычайно подробно, что и как.</p>
<p>Таким образом, речь идет о позиции руководства  Белоруссии, а не о позиции белорусского народа. Александр Лукашенко явно поторопился. Вследствие этой спешки приведение приговора в силу было сделано второпях. Такое впечатление, что Лукашенко чего-то боялся. Боялся того, что если будет проведено нормальное следствие, то эти люди что-то скажут, чего он не хочет. Ведь действительно, есть большие сомнения в том, что казнены люди, которые действительно виноваты в теракте. В глазах общественного мнения (и российского, и в значительной степени, белорусского) это превращает казнь из справедливого жесткого наказания в произвол, в убийство. Данный факт, несомненно, отразится и на репутации Лукашенко в мире, которая и так оставляет желать лучшего, и на позициях Белоруссии в Европе. Потому что это убийство сейчас вызовет очень жесткую реакцию со стороны европейского сообщества, и она будет, на мой взгляд, справедливой.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".