Статья
13 Апреля 2012 15:37

Васильев: надо усилить парламентский контроль над МВД

Васильев: надо усилить парламентский контроль над МВД
Фото: ER.RU

Парламентский контроль над МВД должен быть усилен, считает член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев.

«Реформа МВД состоялась, была создана правовая база для решения задач. Бюджет в два раз превышает прошлогодний, и это дает возможность не только ставить задачи, но и решать их. МВД поменяли не только названия, сейчас изменяется форма», - заявил депутат в ходе своего выступления на правительственном часе в Госдуме, передает ER.RU.

Как отметил Васильев, качественные изменения в личном составе МВД происходят медленнее, чем в принципах работы ведомства.

«События в Санкт-Петербурге и Казани потрясают. Люди шокированы тем, что произошло», - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, дурную службу, возможно, оказало заявление МВД об итогах аттестации. «Тогда аттестация подавалась как черта, за которой в полиции не только преступников, но и людей, которые себя скомпрометировали, не останется. Эти мифы серьезно сейчас мешают воспринимать результаты реформы», - считает член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Что касается сегодняшнего правительственного часа, то, по мнению Васильева, это попытка разобраться в том, что происходит сегодня внутри МВД. Он напомнил, что премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме, «предложил нам погрузиться в проблему, увидеть последствия каждого нашего шага».

«Я хочу сейчас всех вас пригласить посмотреть на последствия. Многие говорят о том, что реформа не состоялась, министра надо отправлять в отставку. Мы можем посмотреть на один факт. В Татарстане после инцидента был расформирован отдел "Дальний", через переаттестацию прошли все полицейские. Если первую аттестацию не прошло 0,6 %, то вторую – 20%. После этого в отставку ушел министр МВД Татарстана. Это был один из сильных министров в стране», - рассказал Васильев. 

Он подчеркнул, что МВД Татарстана под руководством Асгата Сафарова активно боролось с организованной преступностью. «Многие лидеры преступного мира при нем были посажены за решетку», - отметил депутат.

По словам парламентария, в настоящее время реформа МВД проводится и в других странах, например, в Аргентине. «Там во время этой реформы выросла на 20 % преступность. Дело в том, что такие реформы приводят к изменению стереотипа. Перед тем, как достигнуть результата надо пройти сложный период», - пояснил Васильев.

Он также заявил, что работу над улучшением работы МВД можно проводить с помощью усиления парламентского контроля за ведомством. «Увеличив эффективность депутатских запросов, можно будет достигнуть определенных результатов», - считает депутат.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев выступил с докладом перед депутатами Госдумы.

В ходе своего выступления министр заявил о чрезмерном информационном давлении при совершении правонарушений сотрудниками правоохранительных органов.

Он также пообещал, что ведомство будет жестко контролировать деятельность всех полицейских, прошедших переаттестацию. «1 августа 2011 года - предельная дата прохождения аттестации МВД, она не должна восприниматься как последний и окончательный рубеж - это глубокое заблуждение», - сказал Нургалиев.

«Задача следующего периода - жесткий контроль за каждым поступком действующих сотрудников, выявление и реагирование на минимальные признаки отклонения от норм закона и морали. Делать это мы будем, пока не убедимся, что сформировали качественно другой коллектив», - подчеркнул министр.

Между тем ранее сообщалось, что в президентском совете по правам человека считают, что реальной реформы МВД не было. В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам человека Владимир Лукин убежден, что нынешнему руководству МВД РФ нужно дать ещё два-три года, чтобы они добились кардинальных изменений в деятельности полиции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".