Статья
16 Апреля 2012 18:59

Васильев: новая аттестация в МВД может усугубить ситуацию

Васильев: новая аттестация в МВД может усугубить ситуацию
Фото: ВГТРК

Необходимо усиливать роль парламентского расследования и депутатского запроса в рамках реформы МВД, считает член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев. Так он прокомментировал заявление депутатов Андрея Макарова и Александра Хинштейна о необходимости проведения повторной аттестации сотрудников силового ведомства.

«Позиция Хинштейна и Макарова может вызывать симпатию. Это естественно, что "Единая Россия" - партия большинства, которая, по сути, сделала возможной реформу МВД, беспокоится о том, как эта реформа исполняется», - заявил Васильев, передает ER.RU.

Он также отметил, что внутри партии есть разные позиции, которые охватывают практически весь политический спектр.

По мнению Васильева, тотальная повторная переаттестация и «чистка рядов», может усугубить ситуацию. «Если ставить вопрос кардинально и тотально, что мы можем не только не помочь, но и усугубить ситуацию. Если сейчас также спешно провести аттестацию, то должного эффекта мы не получим», - заявил глава думского комитета.

Депутат отметил, что является сторонником аттестации, но не тотальной. «Иначе это будут напрасно выброшенные деньги. Я сторонник того, что если где-то произошли инциденты, то нужно это делать, но не повсеместно», - пояснил Васильев.

В качестве примера он привел Татарстан, где длительное время ведется борьба с организованной преступностью и где были приняты оперативные меры в связи с чрезвычайным происшествием в ОВД «Дальний» в Казани.

«ОВД "Дальний" после известных событий расформировали полностью, прогнали сотрудников через систему аттестации. Если первая аттестация по стране отбраковала 0,6% от общей численности состава, то аттестация в "Дальнем" - каждого пятого, а это 20%», - рассказал он. И всем понятно, за что. За то, что эти уроды там работали, что руководители просмотрели, а служба собственной безопасности «проспала» эту угрозу. Вот это совершенно правильный подход», - сказал Васильев.

Он отметил, что «отправить в отставку - это не самое главное». «Мне многие говорили, причем и коллеги из других фракций, о том, чтобы парламентское расследование стало эффективным инструментом. Причем не таким, как было порой, когда кто-то преследовал свои местечковые интересы. А чтобы парламентское расследование действительно стало инструментом оказания помощи, не влезая в полномочия исполнительной власти», - рассказал депутат.

«Чтобы парламент, как орган, отражающий интересы народа, эту боль, которую испытывает народ от этих «уродов», которые остались в системе, логично и адекватно передавал власти», - пояснил Васильев.

Депутат также напомнил, что ранее об усилении роли депутатского запроса и парламентского расследования также заявлял председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Сейчас нам нужно найти эту форму (ведения парламентского расследования – ред.). Чтобы к нам шли и представители правоохранительных органов, и исполнительной власти, а не пугались от нас как от еще одного котроллера», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, система МВД хочет реформироваться. «Она хочет, чтобы в ней работали порядочные честные люди. Этого хочет каждый наш гражданин и народ в целом», - уверен Васильев.

«Если мы будем работать над совершенствованием институтов, то мы выстроим систему эффективного контроля общества за процессами, происходящими внутри самой системы полиции, что и требуется сегодня создать», - заключил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня депутат Госдумы Андрей Макаров заявил о необходимости начать повторную бессрочную переаттестацию сотрудников МВД.

«Должно быть начато реальное очищение МВД, которое коснется всех без исключения сотрудников. Это означает выведение за штат, создание комиссий, куда войдут представители политических партий, общественных организаций и правозащитники, которые поднимут все жалобы и заявления на сотрудников полиции», - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Он подчеркнул, что, по данным МВД, на полицейских поступает от граждан порядка 250 тысяч жалоб в год. 

В свою очередь другой депутат Госдумы Александр Хинштейн также выступил за ряд изменений в структуре МВД.

«Должны быть кардинально изменены базовые критерии оценки эффективности работы МВД. Вопреки заявлениям Рашида Нургалиева (глава МВД РФ - ред.) о том, что полицейские отошли от "палочной" системы оценки, в действительности они все еще работают по "палочному" приказу», - сказал Хинштейн.

Напомним, на прошлой неделе глава МВД Рашид Нургалиев выступил с докладом о работе ведомства перед депутатами Госдумы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".