Человек дня
22 Мая 2010 20:02

Василий Кононов

Процесс по «делу Кононова» вызвал широкий политический и общественный резонанс. Члены фракции «Единой России» в Госдуме обещали обратиться к российскому руководству с просьбой заморозить отношения с Советом Европы и ЕСПЧ в случае дальнейшего проведения антироссийской политики. 

Именно таковым они считают вердикт Европейского суда по правам человека по делу ветерана Василия Кононова. Участники Государственно-патриотического клуба «Единой России» намерены встретиться с адвокатом ветерана, а с ним самим переговорить в формате видеосвязи.
 
Как передает «Взгляд», большая палата ЕСПЧ отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным. Таким образом, ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии, оспорившей вердикт о незаконном осуждении ветерана.
 
Решение большой палаты Страсбургского суда обжалованию не подлежит. В Госдуме вердикт ЕСПЧ назвали «опасным судебным прецедентом», который способен изменить правовые подходы к оценке событий Второй мировой войны. В тексте отмечается, что судьи ЕСПЧ оправдали действия латвийских властей, «ведущих политику реваншизма и шовинизма», и поощряют «государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала», поясняет «Взгляд».
 
12 лет Кононов добивается справедливости. В августе 1998 года его посадили в латвийскую тюрьму по обвинению в геноциде. Латвийский суд признал его виновным в убийстве мирных граждан в годы Второй мировой войны, когда Кононов командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационистов казнили по приговору партизанского трибунала.
 
Сам ветеран неоднократно напоминал о решении того трибунала, добавляя, что все убитые были пособниками гитлеровцев. В апреле 2000 года Кононов вышел на свободу и решил судиться с латвийскими властями. Пройдя все местные судебные инстанции, он обратился в ЕСПЧ и в декабре 2007 года выиграл дело, но Латвия подала апелляцию и выиграла, напоминает «Взгляд».
 
Между тем на дело Кононова отреагировала Международная ассоциация участников движения Сопротивления (МФУДС), в которую входят европейские ветераны Второй мировой войны. Они возмущены решением ЕСПЧ. В МФУДС опасаются, что латвийские судьи получили карт-бланш на вынос партизанам приговоров как «военным преступникам».
 
«Европейский суд по правам человека поставил себя в один ряд с ревизионистами истории, которые, в первую очередь в Латвии, пытаются реабилитировать добровольцев «СС» как «борцов за свободу Латвии» и прославляют их», – говорится в заявлении МФУДС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".